Виталий_Мск

Местный

Москва

19.07.2014 в 18:18:50

Здравствуйте! что-то свою тему с вопросами потерял тут :-), продолжу в этой. Выяснил я как собираются делать наш стояк... Первое сообщение этой темы, второе фото - так будет и у нас. Подача нижняя. Т.к. тут все поголовно за Рифар Монолит, то рискну купить его. Что скажете, хватит 10 секций (350 мм) на 13 м2, 8-й этаж из 9? Но основной вопрос вот в чём: можно ли данный радиатор подключать таким способом при нижней подаче воды? Нет ли каких-то подводных камней? Встречал мнение, что лучше отказаться от термостата и регулировать шаровыми кранами. Мол, термостат с нашей водой быстро забьётся. Смотрел что эти рабочие несут в соседние подъезды, видел, что приносят уже готовую связку трубы-шаровые краны-радиатор, т.е. без американок. И, как я понимаю, в таком случае снять радиатор для замены или чистки будет невозможно... Все ли мастера на этом форуме ставят американки или нет?

Заранее спасибо!

0
Evgenn

Местный

Астрахань

20.07.2014 в 09:38:39

Приветствую Вас господа специалисты. У меня есть несколько вопросов к вам, поскольку живу в хрущёвке 5 этажей теплоноситель по температуре до 100 градусов не больше а то и меньше. Чугунный р-р выкинул, буду ставить биметал больше 10 секций. Система однотрубная. Мастер сказал что прогревать не будет если байпас поставить такого же диаметра как и стояк. Всех у нас на П.пропилен армированный сажают. Обьясняя тем что тэц наша не даёт такого тепла и давления как в городе паром топят и давление огромное. Какой радиатор поставить чтоб не забился грязью при опресовке и как лучше его подключить чтобы грел, а то чугунный холодный был на последних секциях.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.07.2014 в 10:30:20

Виталий_Мск написал : Здравствуйте! что-то свою тему с вопросами потерял тут :-), продолжу в этой. Выяснил я как собираются делать наш стояк... Первое сообщение этой темы, второе фото - так будет и у нас. Подача нижняя. Т.к. тут все поголовно за Рифар Монолит, то рискну купить его. Что скажете, хватит 10 секций (350 мм) на 13 м2, 8-й этаж из 9? Но основной вопрос вот в чём: можно ли данный радиатор подключать таким способом при нижней подаче воды? Нет ли каких-то подводных камней? Встречал мнение, что лучше отказаться от термостата и регулировать шаровыми кранами. Мол, термостат с нашей водой быстро забьётся. Смотрел что эти рабочие несут в соседние подъезды, видел, что приносят уже готовую связку трубы-шаровые краны-радиатор, т.е. без американок. И, как я понимаю, в таком случае снять радиатор для замены или чистки будет невозможно... Все ли мастера на этом форуме ставят американки или нет?

Заранее спасибо!

1. При нижней подаче схема на второй фотографии работать не будет. Написано же рядом: "верхняя подача". Для нижней приведены верные примеры номер 6 и 7.
  2. Десяти 350-х секций при правильном подключении хватит.
  3. Байка про термостат встречается так же часто, как и байка про УЗО, которое "не работает без заземления". Для возможности обслуживания термоклапана перед ним ставится шаровой кран, видно в тех же 6 и 7 примерах. Оставлять шаровые краны в промежуточных положениях - хороший способ их угробить. А т.к. для регулировки температуры они не предназначены, то помучившись с неуловимой "тонкой настройкой", в итоге придёте к "открыл полностью - закрыл полностью".
  4. Все мастера ставят американки. По-другому даже криворукие гоблины обычно не делают, т.к. это удобно не только при эксплуатации, но и при монтаже.
0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.07.2014 в 10:47:32

Evgenn написал : Приветствую Вас господа специалисты. У меня есть несколько вопросов к вам, поскольку живу в хрущёвке 5 этажей теплоноситель по температуре до 100 градусов не больше а то и меньше. Чугунный р-р выкинул, буду ставить биметал больше 10 секций. Система однотрубная. Мастер сказал что прогревать не будет если байпас поставить такого же диаметра как и стояк. Всех у нас на П.пропилен армированный сажают. Обьясняя тем что тэц наша не даёт такого тепла и давления как в городе паром топят и давление огромное. Какой радиатор поставить чтоб не забился грязью при опресовке и как лучше его подключить чтобы грел, а то чугунный холодный был на последних секциях.

1. При 100 градусах полипропилен стремительно деградирует, уже 95 градусов считаются "температурой функционального отказа". Поэтому для того, чтобы свариться заживо, не обязательно отопление паром.
  2. Байпас обычно заужают на 1 шаг диаметра (стояк 3/4" - байпас 1/2"). Незауженный байпас - лучше для всего стояка, т.к. улучшает скорость циркуляции теплоносителя. Немногие его применяют, т.к. обоснованно боятся, что падение эффективности радиатора не скомпенсируется улучшенной циркуляцией.
  3. Поставить настоящий биметалл (Rifar Monolit, Global Style Plus). Схема подключения зависит от направления подачи в стояке.
0
Виталий_Мск

Местный

Москва

20.07.2014 в 12:03:19

Mazayac, спасибо большое за ответ! Значит у нас работают "мастера", которые хуже чем криворукие гоблины, потому что они уже весь дом (250 квартир) подключают именно так, как указано на 2-й фотке в шапке темы. Ни американок, ни регуляторов, ни понимания процессов. К нам приносят готовую сборку "трубы-краны-радиатор". Всё это собрано наглухо и переделать хз как. Пока в нашей квартире не поставили, то есть время для манёвра.я вот думаю: может отказаться от их работы и нанять мастера с этого форума из известных, чтобы поставил 4 радиатора по квартире? Наши таджики оставят только выводы из пола и потолка, а нормальный мастер всё сделает почти с нуля?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.07.2014 в 15:32:56

Материал - сталь? Нормальные мастера никогда никаких заготовок не приносят, т.к. монтаж каждого радиатора как правило индивидуален и требует подгонки по месту: сначала радиатор подвешивается на кронштейны, на нужной высоте, с выравниванием по уровню и по центру оконного проёма, и лишь затем мастер гнёт и сваривает подводящие трубы.

Выбор "кому доверить замену ключевых коммуникаций", как обычно, за Вами.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

20.07.2014 в 15:57:59

Evgenn написал : как лучше его подключить чтобы грел, а то чугунный холодный был на последних секциях.

для равномерной температуры по всем секциям надо подключать диагонально. но московские сварщики жутко не любят делать эту диагональ : #138

santex-SVAR написал : Сообщение от SanSvar : я и сам не сторонник делать диагональное соединение на одном радиаторе, Сообщение от SanSvar : в данном случаи, это было ОСНОВНОЕ! требование заказчика. видно столичные заказчики смотрят фотки из Новосиба. это есть очень хорошо : когда столица применяет советы из провинции . осталось донести до сознания московских сварщиков еще одну прописную ИСТИНУ : нижнюю трубу надо прятать-подтягивать за радиатор.

Виталий_Мск написал : можно ли данный радиатор подключать таким способом при нижней подаче воды? Нет ли каких-то подводных камней?

конечно можно - практическая реализация 350, 500 : .. а спрятать нижнюю трубу за радиатор - так вообще не заставишь ! эту обоснованную критику гламурных-столичных сварщиков обычно сразу вырезают из публичного доступа

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Виталий_Мск

Местный

Москва

20.07.2014 в 16:55:35

santex-SVAR, спасибо за информацию! Если я правильно понимаю, то никогда теплоноситель нормально/равномерно не пойдёт вверх сразу по всем вертикальным каналам? В начале будет горячее, в конце холоднее, так? Поэтому либо сверху вниз, либо диагональ? Хотелось бы услышать мнение как можно большего числа практикующих адептов. :)

Зашёл к соседке, осмотрел новые радиаторы. Всё же, американка есть, значит я не доглядел в прошлый раз. Везде 3/4, а в комнате, смежной с кухней 1", а обратка идёт по кухне, тоже 1". Сама сварка вроде бы качественная. И даже есть отзывы, что в соседнем доме люди зиму перезимовали и грели новые радиаторы с таким же подключением нормально. Рисковать не хочется... Так же бы хотелось узнать кто какие терморегуляторы ставит?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.07.2014 в 17:06:03

Если загонять теплоноситель в нижний коллектор биметаллического радиатора, а забирать - из верхнего, то горячими будут пара-тройка секций, ближних к подаче - по ним горячий теплоноситель тут же улетает вверх. Остальные секции - в пролёте.

Если подключают сбоку, и всё нормально греет - то либо подача верхняя, либо радиаторы алюминиевые (у них сечение вертикальных каналов ого-го). Термоклапаны - Danfoss RA-G, они для однотрубной СО.

0
Internet

Местный

Москва

28.07.2014 в 18:28:11

Бывает коцаются на монтаже к примеру или уже покоцаный вернуть не удалось) Как только они на рынок наш вышли, в том же Леруа появились на стенде секции в разрезе - подходи и меряй, трогай))) Не знаю как сейчас, давно в тот отдел не заходил. Но кому что мы тут доказываем?))) Я то видел его в разрезе и никаких слоёв там нет. Стальная трубка в алюминиевой рубашке, как я и писал выше. Сомневающихся отстранили от дискуссии))) Неужели на нашем форме не выкладывали на фото разрезанные? Да и нагуглить не могу, никто не резал чтоли)))

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

29.07.2014 в 10:29:01

Ответ от производителя: "Толщина стенок по стали в радиаторе Monolit - ... канал ... 18х2 мм. горизонтальный коллектор 36х2,5 мм" 2,0 и 2,5 миллиметра стали, диаметр вертикальных каналов - 18 мм. Отличные показатели, диаметры у Global-а точно меньше (мелькало вроде где-то число 12)

0
DarkRider

Местный

Астрахань

29.07.2014 в 13:48:05

Mazayac написал : Ответ от производителя: "Толщина стенок по стали в радиаторе Monolit - ... канал ... 18х2 мм. горизонтальный коллектор 36х2,5 мм"

Скорей всего они имеют в виду наружный диаметр, т.е. 18х2 это и есть те самые 14мм, заявленные ранее. В подтверждение этого можете штангелем замерить горизонтальный коллектор в той его части, где нет алюминиевого покрытия.

Internet, если Вы видели биметалл, а слоёв не было, то это был алюминий ;) Если полный Биметалл распилить, то и у вертикального канала, и у горизонтального есть эти самые слои - стальной внутренний и алюминиевый наружный. Вот что СантехСвар имел в виду.
А теперь и ответ от производителя пришёл - толщина стенки вертикальной стальной трубки - 2мм.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

29.07.2014 в 14:09:10

DarkRider написал : толщина стенки вертикальной трубки - 2мм

По стали, без учёта алюминия.

0
Internet

Местный

Москва

29.07.2014 в 15:04:36

DarkRider написал : Internet, если Вы видели биметалл, а слоёв не было, то это был алюминий

Вы бы хоть читали мои сообщения

Internet написал : Стальная трубка в алюминиевой рубашке

Internet написал : Если этих слоёв там вдруг не окажется, а окажется только алюминиевая рубашка и стальные внутренние трубки

тогда бы вам стало ясно, что

DarkRider написал : СантехСвар имел в виду.

... имел ввиду какую-то ересь

santex-SVAR написал : не забываем с этих цифр суммарной толщины отнимать слой наружнего алюминия

То есть я от двух с половиной мм некоей "суммарной толщины" (суммы чего? слоёв наверное каких-то) должен отнять какой-то неведомый слой алюминия, и получить слой "железа".

0
DarkRider

Местный

Астрахань

29.07.2014 в 15:05:29

Mazayac, спасибо, исправил. Это и хотел сказать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу