20.09.2020 в 17:50:24
Dron/9K написал: Вопрос: насколько требование правомерно и вообще обосновано. Стена - железобетон Б25.
На все 1000 %
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.09.2020 в 18:29:16
Ким написал: На все 1000 %
Вы не могли бы немного раскрыть мысль, если не сложно то объяснить зачем нужны гильзы и какие нормативные документы это требование выдвигают. Я пока вижу это некой блажью и не могу придумать обоснование зачем оно может быть нужно.
20.09.2020 в 20:09:14
Dron/9K написал: ... вижу это некой блажью и не могу придумать обоснование зачем оно может быть нужно. ....
Блажь не блажь - это Вам решать. И ставить эти гильзы или не ставить = так же Вам решать. Документы и нормативы не назову, давно все это было.
А что касается объяснений то все очень просто. Знаете что такое температурное расширение ?? Теперь представьте что Вы трубу отопления замуровали в бетонное перекрытие. Металл при нагреве расширяется сильнее чем бетон. Что получиться - должны сами понимать.
Если же делать "как надо" то у трубы отопления есть место где возможно ее расширение.
То же самое и с воздуховодами. Как бы не хотел но по воздуховоду от установки все равно будет передаваться вибрация. Чтобы она не передалась на строительные конструкции (и не только это) необходима развязка. А гильза как раз для этого и нужна.
На всякий случай, обратите внимание как сделаны переходы у Вас в квартире. Если гильз нет - это халтура. Повторюсь про отопление. режим "нагрев/остывание" это примерно то же самое что металлическую трубу, зажатую в бетоне, пытаться гонять "туда/сюда". Пусть и через десяток лет но она сотрется и получите в перекрытии свищ
Примерно так.
Как-то хотелось написать "по рабоче-крестьянски", чтобы понятнее было...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.09.2020 в 21:01:24
Извините, но описанное не сходится с логикой. (Не будем поднимать тему того, что арматура в бетоне как-то расширяется и сужается без рассыпания конструкции).
Вопрос куда проще: чем загильзованая дыра в бетоне отличается от незагильзованой в свете всего того, что Вы рассказали? Сейчас дыра имеет диаметр 180, с гильзой она бы имела диаметр допустим 178. Труба вентиляции имеет наружный диаметр 160, заполнение шва идентичное.
Теперь объясните мне пожалуйста также по-рабочекрестьянски, что даёт мне гильза?
20.09.2020 в 21:43:24
Лучше чем написал выше вряд ли получится.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.09.2020 в 16:44:54
Здравствуйте. Выбираю кухонную вытяжку. У меня такой вопрос, как правильно рассчитать какое количество воздуха (м3/ч) может пропустить через себя вентиляционный канал (естественная вентиляция от застройстщика) с сечением A x B (размеры не знаю пока, на взгляд максимум 20х20см). Живу на 7 этаже 9ти этажного МЖК + тех. этаж. Что еще нужно знать? И по какой формуле считать?
P.S.: Вход в вент. канал расположен на 25-30см ниже уровня плиты перекрытия. Это создаёт проблемы монтажа верхнего гарнитура кухни и протяжки к ней вентиляции. Можно ли снять кирпичи впритык до перекрытия?
22.09.2020 в 08:15:03
bombs1ght написал: Здравствуйте. Выбираю кухонную вытяжку. У меня такой вопрос, как правильно рассчитать какое количество воздуха (м3/ч) может пропустить через себя вентиляционный канал (естественная вентиляция от застройстщика) с сечением A x B (размеры не знаю пока, на взгляд максимум 20х20см). Живу на 7 этаже 9ти этажного МЖК + тех. этаж. Что еще нужно знать? И по какой формуле считать?
P.S.: Вход в вент. канал расположен на 25-30см ниже уровня плиты перекрытия. Это создаёт проблемы монтажа верхнего гарнитура кухни и протяжки к ней вентиляции. Можно ли снять кирпичи впритык до перекрытия?
bombs1ght, сечение канала 270 на 110
25.09.2020 в 09:04:16
bombs1ght написал: Здравствуйте. Выбираю кухонную вытяжку. У меня такой вопрос, как правильно рассчитать какое количество воздуха (м3/ч) может пропустить через себя вентиляционный канал (естественная вентиляция от застройстщика) с сечением A x B (размеры не знаю пока, на взгляд максимум 20х20см). Живу на 7 этаже 9ти этажного МЖК + тех. этаж. Что еще нужно знать? И по какой формуле считать?
P.S.: Вход в вент. канал расположен на 25-30см ниже уровня плиты перекрытия. Это создаёт проблемы монтажа верхнего гарнитура кухни и протяжки к ней вентиляции. Можно ли снять кирпичи впритык до перекрытия?
bombs1ght, Площадь сечения канала в метрах квадратных,умножаете на скорость воздуха в метрах в секунду и умножаете 3600 секунд-получите проиводительность в кубометрах в час.Скорость воздуха измеряется прибором под названием анемометр.
25.09.2020 в 16:14:00
КАТРАН написал:
bombs1ght написал: Здравствуйте. Выбираю кухонную вытяжку. У меня такой вопрос, как правильно рассчитать какое количество воздуха (м3/ч) может пропустить через себя вентиляционный канал (естественная вентиляция от застройстщика) с сечением A x B (размеры не знаю пока, на взгляд максимум 20х20см). Живу на 7 этаже 9ти этажного МЖК + тех. этаж. Что еще нужно знать? И по какой формуле считать?
P.S.: Вход в вент. канал расположен на 25-30см ниже уровня плиты перекрытия. Это создаёт проблемы монтажа верхнего гарнитура кухни и протяжки к ней вентиляции. Можно ли снять кирпичи впритык до перекрытия?
bombs1ght, Площадь сечения канала в метрах квадратных,умножаете на скорость воздуха в метрах в секунду и умножаете 3600 секунд-получите проиводительность в кубометрах в час.Скорость воздуха измеряется прибором под названием анемометр.
КАТРАН,
Не совсем правильно выразился. В некоторых обзорах упоминается что вытяжку (кухонную) нужно выбирать не только исходя из площади помещения и канала внутри квартиры, но и "способности шахты" пропустить через себя всю производительность вытяжки. Так вот, я сделал расчёт, и не понял, каким обарзом шахта влияет на мой выбор. По идее мне нужно только чтобы вытяжка могла преодолеть сопротивление шахты. Уж не знаю какое давление они развивают (не видел нигде кривой вентилятора), но думаю что сопротивние в 0,005 бара они преодолеть способны. Так зачем же в некоторых видео, а если в видео нет - пишут в коментариях, призывают учитывать в расчётах шахту?
26.09.2020 в 08:44:02
bombs1ght, Потому что шахта способна и рассчитана на вытяжку с производительностью 100-150 кубов в час а вытяжки бывают с производительностью 100-1000 кубов в час.И если вы даже 500 кубовую вытяжку подключите к стояку ев,то ваши запахи попрут из вытяжек соседей сверху и снизу.
28.09.2020 в 10:43:21
КАТРАН, всё понял, спасибо.
Кто то подскажет толковые обратные клапана для прямоугольного сечения около 60х200 (ровные, плотно прилегающие, с нормальной геометрией и, в идеале, как можно менее шумные)? У меня в городе выбора нет. Буду брать в интернете.
29.09.2020 в 08:19:59
bombs1ght, 15 лет я этим занимаюсь и таких клапанов не видел даже на картинках,по моему их нет.
29.09.2020 в 13:48:44
КАТРАН, не подскажете как мне правильно организовать вход в шахту, чтобы иметь и естественную вентиляции помимо принудительной? (Куда тыкнуть тройник, обратный клапан; организовать все в шахте, или вент коробе по квартире?) И куда лучше вывести решетку для естественной вентиляции? в потолок или в шкаф кухни и уже в фасаде сделать решётку?
Прикладываю скриншоты. Для организации вентиляции делаю 2ой уровень натяжного потолка. 2ой (нижний) уровень будет зависить от занимаего вентиляцией места, как, соответственно, и высота верхнего гарнитура кухни. На данный момент имею сечение входа в шахту 270х110. Но для того чтобы сделать кухню до потолка, договорился с застройщиком убрать кирпичи до перекрытия, в итоге сечение будет 270х260 (как на рис.).
29.09.2020 в 18:05:17
КАТРАН написал: Alex_Nick, Очень просто.Ставите тройник перед входом в ЕВ и один вход глушите нормально открытым клапаном с электроприводом на 220 вольт.Ко второму подключаете вытяжку.Провод от привода паралелите с питанием кухонной вытяжки.При включении вентилятора кухонной вытяжки мотор клапана его закроет,перестала работать вытяжка-под действием пружины клапан открылся-заработала ЕВ.
КАТРАН, Спасибо за консультацию! В кухне Вы предлагаете заслонку с приводом из-за того, что ОК не закроется от напора кухонной вытяжки? А есть вероятность, что без ОК или заслонки вытяжка не будет задувать в отверстие ЕВ? У меня еще возник вопрос как лучше организовать работу ЕВ в ванной и туалете. Изучал темы на форуме (особенно тема Sculptor и понял, что лучше грамотно сделать ЕВ, чем всюду вставлять вентиляторы. Поэтому сделал следующую схему разводки. С потолка венткамеры выходит оцинковка, к ней планирую присоединить тройник 150, нижний отвод которого через колено 90 выйдет в туалет, а к боковому отводу присоединить круглую трубу и вдоль стены пустить к ванной. В ванной думал установить решетку, а туалете анемостат, т.к. длина вентканала туалета меньше. Вести в ванную планировал 150 пластиковой трубой. Правда там поворот придется делать не под 90 или 45, а каким-то другим нестандартным углом из-за того, что могут помешать трубы стояка. Моя схема ЕВ будет жизнеспособна?
29.09.2020 в 21:44:53
bombs1ght, Там где уголок обведен красным нужно ставить тройник, потом переходник на круг, потом клапан с резинкой по периметру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу