05.10.2022 в 12:55:01
КАТРАН, все же я немного не об этом...
Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.
Нажимаем кнопку "Старт"
Если все хорошо, то система работает в таком режиме. Дополнительные условия:
Вот примерно так я это вижу. Возможно что-то важное стоить добавить в этот алгоритм или что-то не правильно?
05.10.2022 в 19:06:25
RomanKk, Извините за грубость-Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику.Неправильно абсолютно все.Мне бросить работу и заняться Вашим обучением?!Невозможно быстро и правильно ответить на все Ваши вопросы,они сложные и сильно взаимосвязанные.Вам лучше купить готовую установку,например рекуператор мицубиси электрик Lossneu там товарищи японцы с 2-3 высшими образованиями уже все придумали и все прекрасно работает даже в холодной России непрерывно в течении 15 лет.
05.10.2022 в 20:36:19
КАТРАН написал: Вы абсолютно не понимаете физику процесса,лучше займитесь чем нибудь другим,ничего хорошего не получится или учите физику
Обычно так говорят, когда нечего толком сказать :-) Я никого не прошу меня учить, я попросил совета где можно об этом почитать, какой должен быть алгоритм автоматизации ПВ системы с рекуператором. Получил ответ вообще не по теме. Описал примерно свой алгоритм, оказывается вообще все не правильно. А как правильно или что не так с моим описанием, хотя бы кратко, пару строк текста?
КАТРАН написал: Вам лучше купить готовую установку
Ну да, спасибо, уже все собрано и смонтировано, осталось только со щитом автоматизации разобратся. Обязательно последую вашему совету :-)
05.10.2022 в 20:40:13
RomanKk написал: Вот примерный алгоритм работы, который я начал составлять.
самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...." А вот его доработать вполне возможно.
На просторах интернета найдите блок схему рекуператора. И практически все будет понятным.
Что касается поправить то что Вы написали.
RomanKk написал: проверяется температура приточного воздуха, если < 19 °C - включать нагрев
не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже ...
И самое главное. В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений. Причина проста. Пока установка остановлена остывают воздуховоды. После пуска пока они не нагреются в дом будет подаваться холодный уличный воздух. И калорифер не поможет. Такой мощности он не справиться с объемом холодного воздуха.
Примерно так
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.10.2022 в 21:12:25
Ким написал: самый простой способ понимания логики работы это не "изобретать велосипед ...."
Ну вот, для начала бы почитать что и как должно работать и что с чем должно быть связано. То что я себе представляю может быть частично правильно, но также может быть и не правильно, так как я не проектировщик и всех нюансов не знаю.
Ким написал: воздушные клапана открываются пока установка запускается. Так легче пуск вентилятора
В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.
Ким написал: Пока установка нормально не запуститься - нечего их контролировать. Все равно соврут и ложную информацию выдадут. А несколько раз запускать и останавливать - это уже издевательство над установкой.
Наверно да, так правильней, для начала запустить систему и спустя некоторое время собрать информацию с датчиков и переходить к действиям.
Ким написал: не 19 град а 14-15 и контроль Т град.С после выхода воздуха на напоре . И не ниже
Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.
Ким написал: В зимний период установка не должна отключаться никогда. Уменьшать производительность - возможно, но никаких отключений.
Вот тут наверно правильно, но с другой стороны если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт. Даже 1.2 кВт, если потребуется целые сутки греть на максимальной мощности, то 25+ кВт получится. А за месяц может получится 500-600 кВт, если не больше, в добавок к текущим 350-400 за все приборы, это прилично много... :) Поэтому и думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.
05.10.2022 в 22:34:20
RomanKk написал: В отдельной теме я писал об этом, вентилятор и заслонка связаны одним контактором, то есть запускаются одной командой.
да. Этого вполне достаточно
RomanKk написал: Получается да, нужно определить промежуток включения/выключение нагрева. Правильней выключать когда выше 19 °C, в остальных случаях нагревать воздух.
Периодически забываю где ставите нагреватель. Если преднагрев то после нагревателя не должно быть температура ниже той что гарантирует производитель. А это у большинства где-то не ниже чем -10 град.С
если же ставите как догрев после установки то исходить надо из того что калорифер должен включиться при температуре не ниже чем 14-15 град.С
А отключать опять все зависит где стоит калорифер.
RomanKk написал: если 24/7 будет работать калорифер, то за месяц прилично так намотает кВт.
В честь чего ??? Как минимум до -10 град.С он вообще не должен дергаться. А когда работает - я Вам писал про терморегуляторы. А это - немного усложняя схему получите реальную экономию при эксплуатации. Чем ниже на улице температура можно уменьшить производительность по воздуху и тем самым уменьшить расход тепла. А можно и поднять комфортную температуру на выходе. Но это уже расход э/э
RomanKk написал: думаю что ночью может периодично вкл/выкл. Пока будет работать просто через ручной регулятор оборотов, придется вручную менять обороты когда потребуется.
Чем бы вы не регулировали обороты основной нагрев от рекуператора. И повторюсь, пока он не нагреется от вытяжного воздуха все время будет в дом попадать холодный воздух. А вот это уже приличный расход э/э т.к. калорифер может работать в это время постоянно.
Так что после того как запустите еще будете экспериментировать по работе установки
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.10.2022 в 07:51:59
RomanKk, Чтобы зимой не тратить действительно большие деньги на подогрев входящего воздуха,нужно отказаться от приточно-вытяжной установки,заменив ее приточно-вытяжной установкой с рекуператором и ее действительно никогда не выключать,кпд рекуператора около 85 проц.По практическому опыту монтажа рекуператоров,если его не выключать-тен не включается вообще,нет больших затрат на электроэнергию.И чем больше помещение-тем больше экономия.
06.10.2022 в 15:54:08
КАТРАН, долго расписывать, есть отдельная тема, где я описывал что я делаю. Это как раз приточно-вытяжной система с пластинчастым рекуператором. Система наборная, то есть не готовая установка к которой нужно только воздуховоды подключить, а все по отдельности. Рекуператор без бейпаса, самодельный, какой кпд пока не знаю, нужно для начала запустить :) остается собрать и настроить щит автоматизации, все остальное уже ожидает.
06.10.2022 в 18:15:35
RomanKk, Щит автоматизации-это компьютер,который Вы сами не соберете.Лучше использовать что-то уже готовое,типа Ардуино или плату с мозгом от любого рекуператора,так будет быстрее и оно сразу заработает.Иначе Вы будете сидеть у Вашего щита и постоянно что-то переключать,это называется ручное управление и так можно и нужно запустить уже сейчас,чтобы проверить все остальное,наверняка всплывет какая то недоделка,пока ее доделаете-подумаете об автоматизации.(Самодельный рекуператор при первом пуске может здорово потечь и тогда его придется делать заново.)
06.10.2022 в 20:03:58
КАТРАН написал: Щит автоматизации-это компьютер,который Вы сами не соберете.
А, ну ладно, раз вы так думаете, значит я не соберу, придется все продавать :)
Если бы вы внимательней читали, то я писал что у меня уже все есть - программируемое реле Овер ПР200, датчики температуры РТ1000, реле давления, контакторы и все остальное. Есть примерная схема щита, остается только собрать все в самом щите и запрограммировать реле ПР200, которое и будет всем управлять. Нужно только понимать каким должен быть алгоритм. Собственно в этом и была изначальная суть вопроса. Но вы почему-то отвечали вообще на другие вопросы :)
И да, все уже запускалось и проверялось напрямую, но было это летом, так что без нагрева проверялось.
06.10.2022 в 21:49:54
RomanKk, Эта тема называется короткие вопросы и ответы,а не длинные,ответ на Ваш вопрос-очень длинный,создавайте отдельную тему и там долго будет это все мусолиться,если хотите правильно.Быстро и коротко ответить на такие вопросы-просто невозможно.
13.10.2022 в 17:13:27
здравствуйте ! планирую в вытяжку поставить вентилятор , для этого планирую кусок вот такого круглого вентканала
запенить в месте установки вентилятора , с последующей установкрй вентилятора в этот запененный кусок вентканала . толщина стенки всего 1,5 мм , пена не деформирует этот канал ?
13.10.2022 в 17:48:14
igorrius, Небольшое количество пены не деформирует,большое-деформирует,надежный вариант это запенить вместе с вентилятором.
13.10.2022 в 18:44:44
думал вставить внутрь куска вентканала кусок другой трубы типа такой , чтобы усилить ее
22.12.2022 в 20:51:57
господа, подскажите такой вопрос. Есть дом частный с каналами естественной вентиляции (идут отдельно вентшахты, там прямоугольные каналы 140х140). Каким образом можно сделать так, чтобы зимой их закрывать? (чтобы не выдувался теплый воздух). Я вижу два варианта или поставить клапан на вытяжную отверствие в помещении (т.е. в доме), чтобы перекрывал канал в доме (но в этом случае это нужно декоративно обыгрывать т.к. клапан имеет 200мм толищину и все равно холодный воздух доходить до этого клапана с обратной стороны, соот. холодить вентшанхту. И второй вариант: поставить клапан на выходе из вентшахты, чтобы перекрывал непосредственно вход в этот канал. Или может быть есть более другие решения, более разумные?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу