Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814
#7065629

vkudlo написал:
буду на квартире (где ремонт), сфоткаю и еще раз могу показать Вам

Вам и так верю, но тут дело не в инструкции: даже на редукторе (без фильтра) в нижней части сетка (ФГО) и под ней емкость для мусора. Откручивать ее для чистки - удовольствие среднее. Поэтому если вода чистая (ФГО на вводе не забиваются), то можно размещать, как угодно. А если мусор быстро накапливается - боковое размещение будет плохим решением.

BV написал:
А что, Вы думаете, внутри трубы раковин не бывает?

Ну, раз вы спрашиваете, значит, бывают, тем лучше, что появилась возможность сделать все без дополнительного риска. А по поводу расположения отвода ГВС есть рекомендации? Вот чую, что там тоже не все просто так и неправильным его расположением можно испортить всю идеальную картину.

forum:thread:125:post

ulfdalir написал:

BV написал:
А что, Вы думаете, внутри трубы раковин не бывает?

Ну, раз вы спрашиваете, значит, бывают, тем лучше, что появилась возможность сделать все без дополнительного риска. А по поводу расположения отвода ГВС есть рекомендации? Вот чую, что там тоже не все просто так и неправильным его расположением можно испортить всю идеальную картину.

ulfdalir, так надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать

Подскажите, пожалуйста, новичку. Хочу у себя в квартире воткнуть сетчатый промывной фильтр на горячую магистраль перед входом в коллектор. Ввиду своей криворукости не умею делать соединения со льном или фум-лентой, пользуюсь для своих нужд анаэробным гелем типа сантехмастер. Так вот в чем вопрос: в инструкции к гелю указано, что соединений должно быть "чистым", без следов старых уплотнителей. Сейчас место, куда я хочу воткнуть фильтр, уплотнено льном и серой пастой (унипак видимо ремонтники использовали).Как и чем я могу почистить резьбу от остатков этих старых уплотнителей? Может растворители какие? Уголок и американки я, допустим, смогу новые купить, но вот коллектор точно новый не смогу поставить, соответственно резьбу на его торце нужно точно почистить

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Amadeus, для очистки от старых уплотнений отлично подходят: металлическая щетка для наружной резьбы и металлический ершик с шуруповёртом для внутренней. После этого обезжирить чистые резьбы бензином "Калоша" или ацетоном.

AKI написал:
Amadeus, для очистки от старых уплотнений отлично подходят: металлическая щетка для наружной резьбы и металлический ершик с шуруповёртом для внутренней. После этого обезжирить чистые резьбы бензином "Калоша" или ацетоном.

AKI, Большое спасибо!

AKI написал:
металлическая щетка для наружной резьбы

круглая, плоская - в шуруповерт.
До блеска.

BV надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать

BV, как смог накидал мои мысли по поводу горячей воды.
На первом рисунке самая, как я понимаю, стандартная, классическая и безотказная схема подключения полотенцесушителя.
Стояк - труба оцинкованная 1 дюйм, байпас несмещенный незауженный, отводы горизонтальные оцинкованные 3/4 дюйма длиной от стояка до резьбы сантиметров 30-35 (длину выбираю побольше, чтобы при приварке резьбы не пострадали), далее шаровые краны и после них ППР 25 с уклоном 1-2 см на 1 м до полотенцесушителя. Отвод горячей воды - оцинкованный 3/4 от нижнего отвода полотенцесушителя, далее шаровый кран 3/4, ППР 25 до тройника и ППР 20 до смесителей в ванной и на кухне. Отвод горячей воды могу перерисовать на верхний отвод, но мне кажется, что при моей нижней подаче отвод на нижней трубе не будет мешать циркуляции в контуре полотенцесушителя. Но могу ошибаться, в таком случае поправьте..

На втором рисунке - утрированный вариант уклонов. Размеры туалета и доступ к стоякам позволяют. Стояк и отводы полотенцесушителя из таких же материалов, но отводы не горизонтальные, а с сильным уклоном, скажем, 10-15 см на 50 см для металлической части и 3-5 см на 1 м для ППР части. В сантехнике, насколько я знаю, чрезмерно сильный уклон так же вреден, как излишне малый, поэтому хочу уточнить - в водопроводе такие сильные уклоны помогут гравитационной циркуляции или никак не улучшат? Если это имеет смысл, то попробую договориться со сварщиком на такую форму. В таком случае отвод горячей воды наверное не стоит приваривать к наклонному отводы и его нужно перенести на байпас?

И еще уточнение: сварщик будет работать газосваркой, как и многие (почти все) сварщики с форума. А есть приципиальная разница газосварки и полуавтмата? Если нет, то я мог бы договориться со знакомым, чтобы он на несколько точек прихватил конструкцию со второй картинки, чтобы у моего сварщика не было выбора, кроме как доварить по кругу. А если разницы в структуре и стойкости шва вообще никакой, то попрошу знакомого проварить стыки заготовки по кругу.

Смонтировал пол года назад водопровод с вводным узлом из: Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04" -> Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" -> Мембранный редуктор на 3 бара Valtec "VT.085.N.0407". И отключил подачу горячей воды в квартиру. Безколлекторная разводка воды. Трасса холодной и горячей воды сообщались через заглушку Grohe Rapido SmartBox.

2 месяца назад, когда понадобилась горячая вода - оказалось, что несколько секунд напор горячей воды хороший, а потом течёт тонкой струёй. Если сливать очень долго - струя может ослабнуть до состояния капель, а потом опять усилиться до тонкой струи. Если выключить и подождать несколько минут - в горячей трубе опять наберётся давление и при первом включении после простоя несколько секунд хороший напор. То есть, как будто где-то в трассе вода проходит через очень тонкое отверстие, ограничивающее поток воды, но не ограничивающее давление. (Как на плохо сваренных полипропиленовых трубах или закоксованном стояке полотенцесушителя. (?) Но такое вряд ли возможно при трубах Rehau.)
На фотографии горячая открыта на максимум. Холодная течёт всегда без нареканий сильным напором.

Вода из промывки фильтра Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" - течёт хорошим сильным напором. Методом дедукции, подозреваю посоветованный мне сообществом Редуктор Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? (Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу) и не располагает к экспериментам.) Если да - то можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"? Или требуется ремонт/замена? Тогда чем/на что?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу

вас предупреждали про расположение...

s619 написал:
Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"?

вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.

forum:thread:125:middlepost

AKI написал:
вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.

Решил заранее ознакомиться с теорией на вебинаре Валтека по ссылке про разбор этого редуктора https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/

- может быть он просто шламом зарос в этом месте? (всего пол года, мембрана не должна была разбухнуть, т.к. не контактировала с горячей водой(?)) Через редуктор не шла вода несколько месяцев, и вероятно, он был в закрытом положении всё это время, (?) так как на него давила холодная вода с обратной стороны.
- тут рассказывает, что поршневые (и в меньшей степени мембранные) лучше ставить настроечным органом (т.е. колбой) наверх. У меня стоят наоборот. Может быть имеет смысл их перевернуть? Но тогда место образования шлама (в первой ссылке) окажется снизу и будет более подвержено шламообразованию.

Оффтоп.
Сначала он говорит, что согласно инструкции, перед редуктором должен стоять фильтр не крупнее 500мкм.) (Лучше 300 и менее.)

А потом говорит, что в случае чего претензии им предъявлять бесполезно, так как вода сплошь и рядом содержит абразив.( Писали бы тогда уж сразу, чем готовить воду в наших реалиях, раз такое дело.)

s619, водичка попала куда не должна была, недотянуто или дефект, все было точно как вы описываете, почистил, пока нормально
Кухня и раковина, года через 2 проявилось. Пару месяцев назад почистил, пока работает.

лучше ставить настроечным органом (т.е. колбой) наверх. У меня стоят наоборот. Может быть имеет смысл их перевернуть? Но тогда место образования шлама (в первой ссылке) окажется снизу и будет более подвержено шламообразованию.

Ерунда это все

Видео валтековские смотреть желания нет. Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?

Должны были появиться, судя по его обещаниям в том видео. (Но мне сначала собраться с силами, снять, разобрать, отфотографировать, получить рекомендации форума и только потом уже к ним обращаться по поводу конкретных запчастей, если таковые потребуются.)
Значит у вас заржавела пружина со стороны "регулировочного органа"? А с противоположной стороны всё в порядке?

s619, вам надо разобрать и посмотреть внутри своего редуктора, а не видео. Регулировочный орган - весь редуктор. Пружина не должна контактировать с водой, как бы она ни была.
Жопой вверх, как у вас, даже логичнее, учитывая, что прокладка именно там. Если они когда нибудь появятся для замены. Удобнее будет менять.
С противоположной стороны с минимальным усилием не открутились. Смысла большого не было стараться, т.к редуктор работает, прокладка цела.
Если прокладка рассыпется, редуктор загудит, перестанет работать. Придется менять весь. В этой же квартире, такие же редукторы, ду 20 в отличном состоянии, легко разбираются полностью.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Ещё 1 вопрос, у меня нет манометра. В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?

В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?

Да ничего страшного, от одного до 6 диапазон. В серединке ка раз 3.

Вообще то одно с другим не связано, можно голову открутить "не меняя настроек"

Но как бы по уму если....надо бы пружинку расслабить, чтобы полегче крутить, особенно назад когда ставить будете, учитывая, в какую сторону они у вас рабочим органом.

Купите маномер и футорку 1/2-1/4. Можно в любой момент поставить в шланг душевой лейки и посмотреть исправность редукторов.

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:
надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать

Еще раз прикладываю эскизы того, как я себе это представляю, на этот раз, надеюсь, более подробно и понятно.

Вид из туалета, на нишу со стояками (облицовка ниши условно не показана, тем более что она съемная)

Имеющийся стояк - оцинковка 1 дюйм (на рисунке заштрихован), из него вырезается кусок и вваривается новая заготовка - прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см. На них накручиваются шаровые краны 3/4 дюйма и далее через комбинированные муфты трасса к полотенцесушителю из ППР 25. Расстояние между отводами по высоте - миллиметров 700 (для обеспечения уклонов трассы к полотенцесушителю).

Вид сверху на туалет и ванную.

Трубы ППР 25 сквозь стену выходят из туалета в ванную и через уголки идет к месту установки полотенцесушителя. Длина трассы в ванной - около 1300 мм.

Вид на стену ванной.

Трубы ППР 25 выходят из стены со стороны туалета (расстояние между ними около 700 мм) и через уголки идут вправо с заметным уклоном до полотецесушителя с межосевым расстоянием 600 мм, установленного на расстоянии 1300 мм.

От приведенной выше схемы с разнесением выводов от стоякам на расстояние 1200-1500 мм и приваркой их к стояку с уклоном решил отказаться - мне кажется, такая схема была бы идеальной для верхней подачи, а у меня нижняя и мне кажется, что течение воды снизу вверх будет тормозить вытекание из нижнего отвода полотенцесушителя. Если неправ - поправьте.

Если моя нынешняя схема в целом верна (возможно, вы исправите диаметры или расстояния), то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя, посередине между стояком и шаровым краном - чтобы и при приварке не повредить резьбу отвода, и чтобы включение горячей воды не тормозило циркуляцию в полотенцесушителе, а наоборот подталкивало ее. Прошу оценить расположение этого отвода - посередине нижнего отвода, верны ли мои рассуждения?

Снял редуктор Valtec "VT.085.N.0407" с горячей воды, открутил крышку со стороны регулировочной втулки. Чисто, капель нет - это пространство не герметично и если бы были протечки - то вода бы вытекла наружу через отверстие для штыря в регулировочной втулке.

В течение пары минут дёргал за штырь вокруг которого сидит пружина, ухватившись плоскогубцами в надежде разработать мембрану. Верхняя крышка закручена очень крепко - пока откручивать не решился и для исключения иных возможных причин низкой пропускной способности поменял местами редукторы холодной и горячей воды. Теперь горячая идёт идёт хорошим напором, а холодная (с неисправным редуктором) слабее. Но гораздо лучше чем было.
На обоих фотографиях кран смесителя максимально открыт.

Не смотря на увеличившийся напор, симптомы остались те же. В первую секунду после резкого открытия крана на полную с неисправным редуктором - давление такое же как и с исправным. Но сразу уменьшается до состояния как на правой фотографии. После закрытия крана на неисправном редукторе - пару секунд слышится приглушённое "шшш" из редуктора - это труба после редуктора добирает давление.
Выкручивание регулировочной втулки на максимум - практически полностью перекрывает подачу воды. Закручивание её на максимум - не приводит к увеличению давления на полностью открытом кране (т.е. пропускной способности редуктора) как на исправном редукторе с заводской настройкой 3 бара.

Как считаете, продолжать дёргать за штырь, в надежде доразработать мембрану или приложить повышенные усилия для раскручивания крепкосидящей верхней крышки?

ulfdalir написал:
с заметным уклоном до полотецесушителя

достаточно - не заметный 1см/м

ulfdalir написал:
то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя,

может так и лучше - с точки зрения хоть как-то промыть ПС от шлама....

ulfdalir написал:
прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см.

лучше бы сделать г-образные отводы, места подключения к трубе стояка - сделать повыше и пониже.
Тогда в месте где резьба в кран - не будет откладываться шлам.

И почитайте тему про коррозию резьбы на отводах под краны полотенцесушителя - может имеет смысл вообще приварить толстые боченки прямо к стояку, в них краны ...

s619, дергать не поможет, надо открутить шестигранником, похоже это прокладка https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:
достаточно - не заметный 1см/м

ИМХО все-таки достаточно заметный - 5 см/1,3 м (на стене у меня смонтированы горизонтальные направляющие для будущей зашивки ГВЛ с шагом 400 мм, между направляющими расстояние чуть больше 700 мм, то есть выводы из стены я могу сделать с межосевым 700 мм, а полотенцесущитель будет с межосевым 600 мм)

BV написал:
И почитайте тему про коррозию резьбы на отводах под краны полотенцесушителя - может имеет смысл вообще приварить толстые боченки прямо к стояку, в них краны ...

Я внимательно читал эту тему несколько раз, тем более что с Техник-саном знаком не понаслышке и нет причин сомневаться в его компетентности. Но меня смущает во-первых то, что его идею все восприняли на ура, но пока нет мало-мальски убедительной статистики, что это решение работает долго и успешно и что его массово применяют мастера с форума, а во-вторых мне кажется оно сложнее в реализации (хотя тут могу ошибаться).
Про L-образные и Г-образные отводы тоже читал и в итоге наверное на них и придется остановиться, хотя в этом случае габариты врезки в стояк увеличатся. В такой конфигурации для врезки горячей воды остается только одно место - байпас? Вариант с отводом горячей воды от нижней подводки к полотенцесушителю после отсечного крана рассматривать не хочется - в случае работ с полотенцесушителем останусь без горячей воды, а городить перед нижним отсечным краном тройники наверное не стоит (а трехходовые, как я понял, вообще не в почете)?
Прикладываю схему, исправленную на Г-образные отводы. Есть в критические ошибки?

И остается вопрос по поводу сварки: допустимо ли варить отводы не газосваркой, а полуавтоматом?

Регистрация: 31.07.2015 Белгород Сообщений: 25

Форумчане, собираюсь делать ремонт в квартире. Подскажите, пожалуйста, есть ли мне смысл ставить на входе ХВС, после грязевика и счётчика, промывной фильтр на 100мк, при условии что сейчас, примерно 13 лет стоит грязевик валтек , который ниразу не чистился и давление после него 3,5 бар? За мои 7 лет проживания в квартире, не потекла ни одна кран-букса смесителя. Единственное, что меня смущает так это осадок в бачке унитаза (см. фото).

ulfdalir написал:
И остается вопрос по поводу сварки: допустимо ли варить отводы не газосваркой, а полуавтоматом?

Дополню вопрос. Попросил для пробы сварить полуавтоматом два рандомных отрезка профиля 30х15х1,5. В отрезке, имитирующем стояк, болгаркой вырезал прямоугольное окно размером примерно 30х15. Прикладываю фото швов снаружи и разрезанные места сварки. Прошу оценить их с точкт зрения практикующих сварщиков-сантехников. Лично меня в них смущают наплывы внутри трубы (как будто неправильно выставили ток и трубу прожигало насквозь, образу валики металла внутри). Это наверное нехорошо?

Фото швов с наружи. Длинные швы по двум сторонам - это следы заварки пропилов болгарочного диска, когда выпиливалось отверстие.

Фото швов в разрезе.

ulfdalir написал:
И остается вопрос по поводу сварки: допустимо ли варить отводы не газосваркой, а полуавтоматом?

качество сварочного шва всегда зависит от сварщика при любом способе.
На производстве газовая сварка уже давно не применяется.

ulfdalir написал:
Лично меня в них смущают наплывы внутри трубы (как будто неправильно выставили ток и трубу прожигало насквозь, образу валики металла внутри). Это наверное нехорошо?

может внутренние валики и великоваты, но сварено надежно - шов проварен на всю глубину - это главное

Bags86 написал:
Подскажите, пожалуйста, есть ли мне смысл ставить на входе ХВС, после грязевика и счётчика, промывной фильтр на 100мк,

ИМХО - не нужен

Bags86 написал:
Единственное, что меня смущает так это осадок в бачке унитаза (см. фото).

такой осадок будет с любым фильтром - это растворенный оксид железа переходит при взаимодействии с кислородом в нерастворимую форму

Здравствуйте, не подскажите, стоит сменить эти поршневые редукторы Giacomini от застройщика на мембранные?

В общем заказал OR 0224.015

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

AlexeiZ написал:
стоит сменить эти поршневые редукторы Giacomini от застройщика на мембранные?

стоит

AlexeiZ написал:
В общем заказал OR 0224.015

в целом разумный выбор. Давление на подаче известно?

AlexeiZ написал:
В общем заказал OR 0224.015

AlexeiZ - у вас не только редукторы надо поменять. На фото лопнул ниппель от застройщика и потоп по этой причине был серьёзный.

Для примера покажу этот краш-тест

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

forum:thread:125:lastpost

Да, понятно, спасибо. Фитинги виега поставлю.