MaSeVi

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:12:39

genuimous написал: . А я сделал по советам "дедов" и пожалел.

Вы уже собрали и поставили?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:13:01

MaSeVi, на коридорной розетке будет сидеть комп. В случае чего, не хотелось бы, чтобы комп отрубался) Поэтому было принято такое решение.

0
arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:14:44

И еще все загвоздка в том, что жена не хочет подвесных/натяжных потолков, поэтому у нас остается плита перекрытия. Соответсвенно, вся проводка будет идти в стенах ( 2 слоя гкл / 50-100 профиль с шумкой/ 2 слоя гкл ) Распред коробки ей тоже не по нраву )) будет портить вид говорит, а т.к натяжного потолка нет - их не спрятать будет..

Поэтому нужно сделать надежно, чтобы ближайшие лет 10 не пришлось разбирать стены и менять проводку. Именно поэтому столько отдельных линий.

0
arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:19:02

На данный момент застройщик поставил ИЭК, 4,5 кА

0
Посититель

Местный

Киев

01.03.2018 в 15:24:02

arhwed написал: в подъезде - вводный на 50А ( там уже стоит ИЕК, его заменить запрещают ) ,

НУЖНО сказать спасибо, особенно если ограничен бюджет, что запрещают зря выкинуть деньги!

Брендовость комплектующих почти не повышает безопасность! .

arhwed написал: затем в квартире - вводный на 63А,

Лучше В50! .

arhwed написал: затем 3 УЗО по 63А, т.к узо = вводному ( 63А=63А) я могу после каждого УЗО ставить сколько угодно автоматов и УЗО будет защищено?

Да, обще групповые ВДТ 63А будут защищены, даже если после них сумма групповых АВ будет 1000А, так как вышестоящий АВ с самым меньшим номиналом в этажном щите 50А.

Если в этажном щите АВ был 63А то обще групповые ВДТ 63А НЕ были бы защищены!

ПУЭ-7 Россия

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.75. Во всех случаях применение УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

То есть ВДТ ДОЛЖЕН выдерживать перегрузку до момента срабатывания вышестоящего аппарата защиты от сверх токов и как минимум ДОЛЖЕН неограниченное время держать ток 1,13 номинала вышестоящего АВ, при котором АВ по ГОСТ не обязан обязательно отключаться, а если отключаться, то не ранее чем через час.

Соответственно номинал ВДТ ДОЛЖЕН быть как минимум на одну ступень номиналов больше номинала вышестоящего АВ!

В ИДЕАЛЕ номинал ВДТ защищенных вышестоящим вводным АВ ДОЛЖЕН быть на две ступени номиналов больше номинала вышестоящего вводного АВ, так как, часто в ВДТ с большими номиналами, возможно во всех ВДТ с большими номиналами, сечение проводников НЕ соответствует нормативам для долговременной нагрузки с нагревом проводников даже до +65°С! .

arhwed написал: Знаю, что так делают на АBB, но работает ли это с серий Шнайдера - "ДОМОВОЙ" ?

Такая схема не имеет отношения к производителям.

Это просто худший способ реализации дифзащиты допускаемый нормативами!

ПУЭ-7 Россия

1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

При котором хуже надёжность дифзащиты и бесперебойность электроснабжения, с 1Р групповыми АВ ПЛОХАЯ восстанавливаемость электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность УСУГУБЛЕНИЯ ситуации ВЫКИДЫВАНИЕМ из щита ВДТ! .

arhwed написал: И еще есть момент, "ДОМОВОЙ" - он 4,5 кА, а АББ - 6 кА На что это повлияет?

На кА для групповых АВ, как и на брендовость всех комплектующих, есть смысл тратится в самую последнюю очередь, когда хватило денег на ПРАВИЛЬНУЮ схему, номиналы, характеристики и остались деньги выделенные на электрику, чего почти во всех случаях не бывает.

К тому же бывает больший кА на сомом деле рекламный обман! .

arhwed написал: почему выключатель нагрузки будет лучше, чем Вводный автомат?

С ВН будет СУЩЕСТВЕННО хуже чем АВ и в подавляющем числе случаев ВН дороже стоит, сложней найти!

С АВ будет дублирование защиты от сверхтоков, то есть выше надёжность защитного отключения, и хоть мизерное, но уменьшение ОТКЗ!

АВ рассчитан на коммутацию при АВАРИИ! .

arhwed написал: всего планировалось 18 АВ,

Многовато групп! .

arhwed написал: Блин, так не хочется тратиться на АББ :(

За те же деньги на ИЕК, убрав явно ненужные группы, можно сделать с лучшей надёжностью защитного отключения, бесперебойностью электроснабжения применив лучший способ реализации дифзащиты!

ПУЭ-7 Россия

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А. 1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

BV

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:29:58

genuimous написал: И если что не так то придется лампу в розетку втыкать. И совершенно не успокоит то что в другой комнате свет есть. Большую ошибку сделал.

Теперь спать не будете - вспоминать и жалеть:) Какой ужас - включить торшер или бра, или настольную лампу ;) Еще оцениваем, как часто этот ужас может случиться при исправной новой проводке.

genuimous написал: Вот я себе по советам тоже разделил свет на 2 части, понятия не имею, на кой.

Обьедините в щите и поставьте один АВ.

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:31:42

arhwed написал: В случае чего, не хотелось бы, чтобы комп отрубался)

А у Вас там мини серверная, что ли? Ну, как хотите...

arhwed написал: Распред коробки ей тоже не по нраву ))

В подрозетнике сделайте, закроете декоративной накладной из той же серии ЭУИ, которую выберете. Кабель под штукатурку - Вы же не будете любоваться голым потолком?

0

arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:32:12

Посититель, спасибо за развернутый ответ! Остался один вопрос.

На все работы я заказал электрика, он посмотрел на мою схему и сказал, что они обычно делают так:

В подъезде - ВВОДНЫЙ 50А В квартире - ВВОДНЫЙ 63А - УЗМ-51 - и далее группы УЗО:

1 УЗО 25А - АВ 16А + АВ 16А + АВ 16А и т.д 2 УЗО 40А - АВ 16А + АВ 16А + АВ 16А + АВ 16А + АВ 16А + АВ 16А и т.Д

т.е сумма А у АВ после УЗО будет 100% больше номинала УЗО

Я спросил у него, будет ли защищено УЗО? Он дал мне ответ, дословно "УЗО будет защищено АВ после УЗО"

Правильно я понял, что раз у меня в ПОДЪЕЗДЕ, в ЩИТЕ стоит ИЕК на 50А, то проблем не возникнет и УЗО действительно будет защищено? В такой схеме нужно, чтобы УЗО не было больше, чем вводный в ПОДЪЕЗДЕ?

0
arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:33:48

MaSeVi, я буду любоваться голым потолком :) под покраску. Розетки собираюсь ставить schneider electric odace, немного не понимаю, как потом лишний подразетник закрывать накладкой )

Да нет, не серверная) Просто много лет жил с 2 АВ в щитке, напрягало постоянное отключение компа, когда пробки вышибало )

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:35:34

arhwed написал: Остался один вопрос.

А он Вам больше не ответит)))

arhwed написал: В такой схеме нужно, чтобы УЗО не было больше, чем вводный в ПОДЪЕЗДЕ?

Поставьте 2 УЗО по 63А

0

arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:38:38

MaSeVi написал:

arhwed написал: Остался один вопрос.

А он Вам больше не ответит)))

arhwed написал: В такой схеме нужно, чтобы УЗО не было больше, чем вводный в ПОДЪЕЗДЕ?

Поставьте 2 УЗО по 63А

MaSeVi, но выше посетитель же написал, что если ставить ВВОДНОЙ в щитке в квартире на 63А, затем все УЗО на 63А, то защита узо будет обусловлена, но это самый плохой вариант :D

или я не прав?

0
BV

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:40:16

arhwed написал: На данный момент застройщик поставил ИЭК, 4,5 кА

Что было подешевле - то и поставил. Радуйтесь, что ИЭК, а не ТДМ, или Декрафт, или EKF

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:40:45

arhwed написал: или я не прав?

Неправы...

0

BV

Местный

Москва

01.03.2018 в 15:42:01

arhwed написал: что если ставить ВВОДНОЙ в щитке в квартире на 63А, затем все УЗО на 63А, то защита узо будет обусловлена, но это самый плохой вариант :D

у Вас вводной 50А, и УЗО 63А гарантированно защищены

0
arhwed

Местный

Архангельск

01.03.2018 в 15:42:07

BV написал:

arhwed написал: На данный момент застройщик поставил ИЭК, 4,5 кА

Что было подешевле - то и поставил. Радуйтесь, что ИЭК, а не ТДМ, или Декрафт, или EKF

BV, блин, ошибся, вот что стоит в щитке в подъезде) декрафт таки ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу