Ещё эксперимент показал, если в ванной параллельно открыть смеситель раковины, то душ тоже холоднее. Раковина на гибких шлангах. Получается к душу самая широкая подводка. Может её заузить?
Надо "душить" всех остальных потребителей, например, установкой вентилей в водорозетки.
Типа таких
Mazayac, вы второй кто такое советует. Тоже думал попробовать так потестировать. Душить водорозетки хвс и гвс или одну какую-то?
Если по туалету все переделывать, имеет смысл ставить коллекторы на ХВС перед бойлером и на ГВС от бойлера? До бойлера есть смысл трубой ППР25 делать трассу если вход/выход у него 1/2? от стояка до бойлера трасса примерно 1м
AndyMirror, это первое, что я спросил в этой теме: не ГП ли подключён бойлер.
И дальше писал, что проблема комплексная, что именно из предложенных мер даст бОльший эффект - неизвестно.
Такая же ситуация, проблема решилась установкой смесителей с термостатом. Вода из душа, при открытии смесителя в раковине, становиться на пару секунд холоднее и затем смеситель автоматически расходом горячей и холодной воды выставляет заданную температуру. Горячая вода из бойлера должна быть всегда максимально горячая (75гр), чтобы смесителю хватало расхода на регулировку.
SpeedyRacer,можете подробней о своей схеме хвс и гвс рассказать? Возможно у вас она отличается от моей и в вашем случае такие смесители помогли. Я правильно понял вы на всю сантехнику такие поставили?
на такой вариант (разводка по кухне/ванной модернизации не поддается, т.к. замурована уже.)
Фильтр планирую Atoll BB10 с механикой 5мкм. Судя по паспорту там пропускная способность примерно 1,6 м3/ч. По идее должно хватить производительности.
ППР трубы планирую использовать PN20. PN25 вроде как нет смысла.
Муроваться будет только кусок трубы:
1) ХВС - от клапана до гофры (прямой участок в реальности)
2) ГВС - от шарового крана до гофры (прямой участок в реальности)
Эксперимент, с заменой гибкой подводки на гофру 15 и кранов около бойлера на шаровые (были угловые и проход в них был заужен внутри), показал, что напор ГВС на душе и кухне стал чуть лучше при их одновременной работе. При этом в душе напор ГВС меняется гораздо меньше при открытии кухонного крана, нежели до эксперимента.