Добрый день!
Затеял ремонт в квартире с отделкой от застройщика, возникло несколько вопросов по электропроводке.
Хочу понять, стоит ли оставлять кабели проложенные застройщиком или надо менять. Вопросы возникли по проводке на кухне. Есть отдельная линия для варочной панели. На нее стоит автомат 40А. Также померил штангенциркулем диаметр проводов в розетке - 2,3 мм (площадь 4,15 мм2). Индукционная варочная панель будет потреблять до 7400Вт. Достаточно ли такого кабеля для нее?
Остальные розетки на кухне проложены кабелем диаметром 1,5 мм (площадь 1,76 мм2). Автомат на них общий на 20А. Буду подключать чайник на 2400 Вт и утюг 3000 Вт. Что насчет кабеля и автомата для этой линии?
Большое спасибо. А проверенного производителя кабеля не посоветуете? По моему опыту со слаботочкой далеко не все производители являются добросовестными.
Еще раз спасибо. Так же есть вопрос по автоматам в щитке. Сейчас там стоят IEK, о которых я слышал только плохое. Один из них уже сгорел. Хочу поменять их на нормальные.
Сейчас схема такая:
На входе стоит ABB BMS411C63 C63 (Этот как раз и горел)
ingvarhost написал:
У Леграна и Хагера какие серии стоит брать?
Про Леран ничего не скажу, я с ним не работаю.
Что касается Хагер, то УЗО CD263J, автоматы МС 263, 132, 116, 110 (на 63, 32, 16 и 10А соответственно).
Щит серии Gold на 12 модулей, VF112PD, две шинки К142
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
И мы видим, что там несколько комнат, но ни сплитов, ни теплых полов, ни водогреев, ни стиралок, ни духовок, ничего вообще, кроме плиты, розеток и лампочек.
Предлагаете именно так всё и оставить, только на хагере?
Radio написал:
И мы видим, что там несколько комнат, но ни сплитов, ни теплых полов, ни водогреев, ни стиралок, ничего вообще, кроме плиты, розеток и лампочек.
И?
Radio написал:
Предлагаете именно так всё и оставить, только на хагере?
Вот именно, что всего лишь предложил то же самое, но Хагере. К чему пост собственно?)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Сейчас там стоят IEK, о которых я слышал только плохое. Один из них уже сгорел. Хочу поменять их на нормальные. ingvarhost,
Это только другим попадается неправильный ИЕК.
У Radio на модульке ИЕК получаются прекрасные безопасные и главное бюджетные щитки.
Вы поищите его последнюю работу, она представлена на форуме . )
Давайте я уточню по нагрузкам. В комнатах у меня нет приборов с большим потреблением - несколько компьютеров и ноутбук и собственно все. В ванной есть стиральная машина. В кухне, кроме варочной панели с отдельной линией, есть духовка, микроволновка и чайник. Кондиционеров, теплых полов и т.п. нет и не будет.
Пытаюсь разобраться в схеме щитка.
На вход нужно поставить МС263А. После него нужно поставить УЗО CD263J? Чем схема автомат + УЗО лучше совмещенного диффавтомата?
Далее автоматы на свет поменять с 16А на МС110А.
Автомат для плиты поменять с 40А на МС132А.
На ванную, кухню и комнаты у меня идут отдельные линии с диффавтоматами на 20А - их меняем на МС116А?
ingvarhost написал:
Не мало ли будет 16 ампер на всю кухню кроме плиты?
Я бы даже сказал - с лихвой. Но, если у Вас планируется духовой шкаф, бы поставил отдельную линию со своим АВ на 16А.
Ещё бы на каждую комнату свои линии розеток и свои АВ на 16А.
Но решать, опять же, только Вам...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Спасибо. Еще небольшой вопрос. Ранее у меня был диффавтомат на линию. Теперь по схеме у меня будет один автомат на входе + УЗО. В чем преимущество этой схемы?
ingvarhost написал:
Понял, в остальном описанная выше схема верная?
Не мало ли будет 16 ампер на всю кухню кроме плиты?
ingvarhost,
Обычно при наличии линии 3х2,5 , в таких случаях мы прописываем пациенту автомат на 20А вместо 16.
Всего каких-то 4 Ампера прибавки , для вашего спокойствия. )))
Ура, нашел у нас магазин, торгующий Хагером.
Автоматы все есть в наличии, УЗО есть CD264J (в чем разница с CD263J?).
Щит скрытой установки, 12М, с непрозрачной дверцей VF112PD - для его установки надо штробить стену? У меня сейчас щиток снаружи крепится к стене и не мешает, можете посоветовать подходящий наружной?
И не могу найти что такое шинки К142.
Добрый день!
До моего щита в квартире есть еще щит в подьезде, гле установлен счетчик электроэнергии и еще один автомат для моей квартиры. Автомат на площадке на 50А, а входной в щитке в квартире на 63А. Это нормально?
И вот фото моего щитка от застройщика. Видно обгоревшую изоляцию входной линии, где сгорел автомат IEK.
volchenok написал: ingvarhost, там точно был ВА, а не ВН ?
volchenok, не помню уже точно что на входе стояло. Это было более полугода назад.
Rumato, вечером сидел за компьютером. Кроме него был включен холодильник и свет в паре комнат. И тут электричество пропало, пошел дым, был слышен треск. Входной автомат умер. Причем было 10 вечера и было крайне сложно найти ему что-то на замену ((.
ingvarhost,
ВН - выключатель нагрузки , то бишь рубильник не имеет какой либо защиты.
ВА - выключатель автоматический с полагающейся к нему защитой.
Вы самостоятельно делали тот щиток в котором сгорело ?
ingvarhost,
При замене тот контакт, что сгорел с о значительным усилием отвернулся ? Хотя тут сложно судить , мог и пригореть . Но если пошел легко , то может и насторожить.
dokar, сам понимаю. Но это то, что я смог достать в 10 вечера, когда большинство магазинов уже закрыты.
Возможно у меня в щитке стоял и выключатель нагрузки, а не автомат. Если я при переделке щитка на нормальные компоненты поставлю автомат (так же как и у меня сейчас стоит), то это нормальное решение? И стоит ставить на 63А или на 50А? 63А я сейчас поставил, так как тот, что сгорел был именно так и промаркирован.
ingvarhost,
Если тот что сгорел не имел буквы перед цифрой номинала, то это был ВН. Когда будете покупать новые компоненты , то обратите внимание на на цену ВН , она нередко бывает выше весьма ,чем у АВ равнозначного номинала . А рубильник легко заменяется автоматом .
Номинал вводного АВ в квартире сохраняете тот же что и на площадке .
ingvarhost,
Провод в клемме был не затянут. Автомат тут не при чём.
Хорошо что был ИЭК, был бы какой нибудь бездымный пластик, могли не сразу заметить.
Добрый день!
Почитал статьи по моему вопросу, нарисовал схему щита, но остались вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Верно ли я нарисовал последовательность подключения выключателя нагрузки, реле напряжения и входного УЗО?
Не могу найти подходящую модель входного УЗО у Hager. Читал, что оно должно быть типа S, чтобы срабатывать позже, чем другие УЗО типа А.
Помогите определиться с моделью УЗО на основную группу автоматов - стаить на 40А или 63А?
Поясню по номининалам автоматов: есть возможность переложить проводку до кухни, к сожалению нет возможности переложить проводку в комнаты, ванную и на свет. Провода застройщик положил плохие - на свет 1.1 мм2, в розетках 1.75 мм2. Для освещения использую светодиодные лампы по 10 Вт, по 2-3 штуки на комнату. Поэтому на свет планирую автоматы на 6А.
Вместо УЗО + автомат = лучше диф. И не должно быть УЗО под УЗО. Диф сразу выводится тогда в самый верх в схеме.
Стиралка под диффом - отлично. У них часто ломаются ТЭНы.
Варочная под диффом - отлично. У них большая мощность и большой ток утечки поэтому. Не нужно этот ток утечки суммировать еще с чем-то = тогда УЗО перестанет работать корректно и будет постоянно отрубаться у Вас просто так = а Вам это совсем не нужно.
Также в посудомойке такая же система как в стиралке - тот же ТЭН и т.д. Если в бойлере обычно есть отдельное УЗО, которое обычно срабатывает сразу, то в посудомойке такого нет. Поэтому схема должна быть такая же как для стиралки. И посудомойка нужная вещь - удобная и сильно экономит очень дорогую горячую воду.
SergSB, во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле, чем дифавтомат. Но вот смотрю сейчас прас конторы, продающей Hager и дифавтоматы выходят дешевле.
Варочная под диффом - отлично. У них большая мощность и большой ток утечки поэтому. Не нужно этот ток утечки суммировать еще с чем-то = тогда УЗО перестанет работать корректно и будет постоянно отрубаться. SergSB,
Не уж то в МГУ ,современных инженеров учат только теоретическим подходам ?
И совсем не учат измерениям, к примеру ?
ingvarhost написал:
читал, что нужно для защиты от пожара.
Такое УЗО ставится на вводе - то есть рядом со счётчиком. внутри квартиры достаточно обычного УЗО.
ingvarhost написал:
во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле,
Естественно, при условии одно УЗО - несколько АВ. Распределите свои АВ под 2-3 мя УЗО.
megrad, я могу переделать только щиток в квартире, так что входное УЗО мне не нужно. Автомат + УЗО для стиралки и варочной панели меняю на дифавтоматы. Остался вопрос насчет УЗО для основной группы. Стоит ли ставить УЗО на 40А или 63А или как-то разбить эту группу? Если разбивать, то можете дать совет как?
либо знаний хватает ebf,
Можно переполнить себя знаниями , но если мозг отключить ...,
Самое страшное, когда эту инфекцию разносят по другим. Через инет пандемически - получается .
ingvarhost написал:
читал, что нужно для защиты от пожара.
Такое УЗО ставится на вводе - то есть рядом со счётчиком. внутри квартиры достаточно обычного УЗО.
ingvarhost написал:
во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле,
Естественно, при условии одно УЗО - несколько АВ. Распределите свои АВ под 2-3 мя УЗО.
megrad, я могу переделать только щиток в квартире, так что входное УЗО мне не нужно. Автомат + УЗО для стиралки и варочной панели меняю на дифавтоматы. Остался вопрос насчет УЗО для основной группы. Стоит ли ставить УЗО на 40А или 63А или как-то разбить эту группу? Если разбивать, то можете дать совет как?
ingvarhost,
Поймали таки диффавтоматическую заразу . Диффы хотя и рекомендованы ПУЭ, но это не от хорошей жизни .
ingvarhost написал:
читал, что нужно для защиты от пожара.
Такое УЗО ставится на вводе - то есть рядом со счётчиком. внутри квартиры достаточно обычного УЗО.
ingvarhost написал:
во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле,
Естественно, при условии одно УЗО - несколько АВ. Распределите свои АВ под 2-3 мя УЗО.
megrad, я могу переделать только щиток в квартире, так что входное УЗО мне не нужно. Автомат + УЗО для стиралки и варочной панели меняю на дифавтоматы. Остался вопрос насчет УЗО для основной группы. Стоит ли ставить УЗО на 40А или 63А или как-то разбить эту группу? Если разбивать, то можете дать совет как?
ingvarhost,
Поймали таки диффавтоматическую заразу . Диффы хотя и рекомендованы ПУЭ, но это не от хорошей жизни .
dokar, так, насколько я знаю, дифавтомат это просто автомат + УЗО в одном корпусе. Какие с ними проблемы, в чем зараза?
ebf написал:
Нет ,они просто либо идут работать продавцами дифов,либо знаний хватает,только на советы,по установке дифов во все места.У них ТЭН=Диф,новая формула
Это не новая формула. А большое удобство. Когда сломается ТЭН сразу будет понятно удобно это или нет.
Не так и дорого стоит диф.
ingvarhost написал:
читал, что нужно для защиты от пожара.
Такое УЗО ставится на вводе - то есть рядом со счётчиком. внутри квартиры достаточно обычного УЗО.
ingvarhost написал:
во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле,
Естественно, при условии одно УЗО - несколько АВ. Распределите свои АВ под 2-3 мя УЗО.
megrad, я могу переделать только щиток в квартире, так что входное УЗО мне не нужно. Автомат + УЗО для стиралки и варочной панели меняю на дифавтоматы. Остался вопрос насчет УЗО для основной группы. Стоит ли ставить УЗО на 40А или 63А или как-то разбить эту группу? Если разбивать, то можете дать совет как?
ingvarhost,
Поймали таки диффавтоматическую заразу . Диффы хотя и рекомендованы ПУЭ, но это не от хорошей жизни .
dokar, так, насколько я знаю, дифавтомат это просто автомат + УЗО в одном корпусе. Какие с ними проблемы, в чем зараза?
ingvarhost,
Проблема, только в их необходимости при отсутствии места в щите и при наличии двух УЗО и даже только одного . Если слушать сказочников , то без них не прожить и не один щит не собрать . вот в чем беда.