06.06.2021 в 06:23:10
floy, отвод очень короткий... стоило ли столько переживать о коррозии швов, а потом взять и выжечь углерод в самом тонком месте (резьбе)... Когда Вам говорили, что нужна сварка, то не соглашались и советов не было поэтому... а тут резко-собрались и сварганили... Лучше б на резьбах делали, чем такая сварка. Не верится, что нет оцинкованных фитингов в продаже, но на крайний случай-заказали бы в интернет-магазине с доставкой или ... да здесь бы попросили-чтоб кто-нибудь купил и отправил почтой.
06.06.2021 в 08:32:35
Спасибо за ваши ответы. Что я могу сказать? Не соглашался на сварку, т.к. были опасения на счет сварщика. Они подтвердились. Здесь мне подсказали, что нормальный сварщик все сделает. Значит нет здесь нормальных сварщиков. Я устал искать эти фитинги по инет магазинам. То тройника нет, по муфты нет, то вам так мало надо, мы не повезем. У нас продается откровенное китайское г. Проблема в том, что нет тут специалистов, просто нет. Как же я устал смотреть на то, как оно должно быть. У меня другая работа есть. Надо было сделать колхоз, как все здесь, две резьбы нарезать и полипропилен впаять.
А по теме, еще есть газосварщики, которые варили уже трубы газовые, вроде норм. Но не знаю, возьмутся ли. Или искать фитинги и резать резьбы.
06.06.2021 в 10:26:28
floy написал: есть газосварщики, которые варили уже трубы газовые, вроде норм. Но не знаю, возьмутся ли. Или искать фитинги и резать резьбы.
Узнайте цену на газосварку. После этого решение придет само собой.
floy написал: Проблема в том, что нет тут специалистов, просто нет. Как же я устал смотреть на то, как оно должно быть. У меня другая работа есть.
Вы правы по жизни говоря это. За исключением одного. Не "тут" имея в виду конкретный город, а почти везде. Остается надеяться лишь на то, что в той "другой работе" ваши заказчики не говорят то же самое.
06.06.2021 в 13:41:04
AKI, может и смешно скажу, но уже не в деньгах дело, назовите ценник и дайте гарантии, я заплачу, пускай даже в два раза больше, чем я платил за переварку газового стояка.
Мои заказчики на работу меня приглашают не первый год, а значит им подходит.
По делу: Завтра буду разговаривать с газосварщиками. И принимать решение. Завтра будут от меня опять глупые вопросы.
06.06.2021 в 14:06:16
floy написал: Завтра будут от меня опять глупые вопросы.
Знаете почему дети обучаются быстрее взрослых? У них нет комплекса "глупых вопросов".
А по поводу сварщиков, вы бы нарисовали на клочке бумаги, что планируете. И для обсуждения со сварщиками полезно и тут будет предмет для обсуждения.
06.06.2021 в 14:33:33
AKI, Вариант первый. Как сделано сейчас. Т.е. просто переделать.
Вариант второй. Как мне изначально давали совет. Такой вариант мне не подходил, т.к. планировал зашивать стояк, теперь я его зашивать точно не буду. Т.е. тоже подходит.
Основная проблема в том, что труба близко к стене, но я специально выдолбил 5 см кирпича, чтоб подлезть можно было.
Кроме этого, я не знаю, согнут ли мне отвод, как во втором варианте.
06.06.2021 в 14:37:29
floy написал: Кроме этого, я не знаю, согнут ли мне отвод, как во втором варианте.
Это важно для долговечности. Настаивайте на таком варианте.
06.06.2021 в 14:51:29
floy написал: Собрали из оцинковки и нержавеющих муфт. В качестве уплотнителя - анаэробный герметик сантехмастер красный.
Сначала мы утратили технологии сварки, потом паковки сгонов, дальше, наверное, как американцы будем ваткой пластиковые трубы клеить.
06.06.2021 в 16:54:47
floy написал: проблема в том, что труба близко к стене
необязательно делать отвод влево-можно на себя или в промежуточное положение... про ту схему забудьте, там у меня ляпов куча
Но она давалась вдогонку к совету
Inter написал: определиться с высотой отвода, чтобы потом не делать зигзаги снизу вверх и не ставить прямой ФГО вместо косого. Поскольку будет накопительный водонагреватель, то можно ориентироваться на высоту кранов под ним-туда должна прийти вода опускаясь с отвода от стояка.
Inter написал: Главное сейчас определиться со схемой, исходя из размеров водонагревателя и арматуры. Или варить отвод на высоте около 2-ух метров, потом можно будет удлинителем повлиять на ситуацию.
Обратите внимание на выделенное-сейчас как раз активно обсуждаем накопительный водонагреватель https://mastergrad.com/forums/t64517-vybor-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/?page=19 Вот один из самых минимальных наборов арматуры для его подключения (по моему мнению)
Все это должно быть удобно расположено и доступно для обслуживания... это не считая обязательных элементов разводки, а также места под насос (вроде собирались предусмотреть...хоть я и не поддерживаю этот шаг).
Вот будет проект водоразборного узла, с учетом размещения ВН, унитаза, труб..., тогда станет понятна высота и позиционирование отвода.
floy написал: Надо было сделать колхоз, как все здесь, две резьбы нарезать и полипропилен впаять.
Его тоже с умом надо делать-не занижая Ду стояка, с компенсаторами, правильным крепежом... и разумеется без зашивки, хотя её в любо случае делать не надо.
floy написал: Завтра буду разговаривать с газосварщиками. И принимать решение. Завтра будут от меня опять глупые вопросы.
главное, не порите горячку
floy написал: Вариант первый. Как сделано сейчас.
это вариант под оцинкованный тройник, нет смысла связываться со сваркой и получить худшее, чем на резьбе исполнение
floy написал: теперь я его зашивать точно не буду
хоть и вынужденное решение, но правильное :yu: https://mastergrad.com/forums/t309503-boyler-i-santehnicheskiy-shkaf/#post6989030
08.06.2021 в 22:25:39
Inter, спасибо за ваш ответ.
Нарисовал схему с размерами. Я еще тот чертежник, но думаю, все понятно.
Т.е. получилось, что отвод должен быть на высоте около 1700 мм от пола и повернут влево (а лучше в промежуточном направлении). Нормально ли будет делать отвод на такой высоте?
Сам отвод.
Взял размеры с газовой трубы. Допускается ли такой отвод?
Швы на стояке мокреют. Уже было два сварщика, попросил их посмотреть. Сказали, что все норм, все затянется. Я не уверен в этом.
Сегодня был еще один сварщик. Согласился переделать. Электросварка. В трудных местах будет варить коротким электродом. Сантиметр цинка с каждой трубы для сварки хочет снимать. Сказал, что нужно варить, отбивать, зачищать шлак и при необходимости проваривать еще. Обещал проварить так, чтоб не мокрело. Подкупает то, что человек варит трубы отопления на основной работе.
Но. У него нет трубогиба. Как согнуть отвод?
09.06.2021 в 01:16:21
floy, "Уже было два сварщика, попросил их посмотреть. Сказали, что все норм, все затянется.* Какой лютый трэш. И одновременно хороший способ отбраковки этих деградировавших существ.
09.06.2021 в 06:27:55
floy написал: В трудных местах будет варить коротким электродом.
электрод ещё загибают для этого
floy написал: Сантиметр цинка с каждой трубы для сварки хочет снимать
как-то многовато, надо обеспечить вентиляцию и вытяжку, тогда зачищать столько не потребуется
floy написал: Обещал проварить так, чтоб не мокрело. Подкупает то, что человек варит трубы отопления на основной работе.
это внушает оптимизм
floy написал: У него нет трубогиба. Как согнуть отвод?
заранее, на работе пусть согнёт...или купить готовый... форма отвода должна быть без горизонтального участка
floy написал: Нарисовал схему с размерами. Я еще тот чертежник
Главное, начать... теперь есть от чего отталкиваться
floy написал: думаю, все понятно
пока не понятно-зачем нужны американки на выходе из ВН... и ссылку про ВН видно что не изучили... Ладно, зайдём с другой стороны.
floy написал: получилось, что отвод должен быть на высоте около 1700 мм от пола
делайте 1800-1900, будет место для манёвра и развязка от стояка
floy написал: и повернут влево (а лучше в промежуточном направлении)
это определяется расстоянием от центра отверстия в фильтре до чистовой стены
размеры условные, но смысл, надеюсь, понятен-они одинаковые Перед фильтром нужен горизонтальный участок ППР трубы-вместе с вертикальным он будет Г-компенсатором.
Но вряд ли там найдётся для этого место... значит надо пересматривать концепцию. Например, фильтр установить ближе к стояку
Соответственно, и отвод позиционировать под такое расположение. Высота его тоже изменится в "плюс".
09.06.2021 в 22:33:54
Добрый вечер! Немного пересмотрел свою схему.
Американки нужны для того, чтоб бойлер проще было снимать и возить на ремонт. Или их установка так критична?
Отвод развернул чуть больше на себя, чтоб было место для фильтра и бойлера.
Расстояние от стены до центра отверстия фильтра можно обыграть изменением конструкции крепежа фильтра. Прикинуть точно без фильтра не получится. Стена еще и под хороший откос идет, там в любом случае придется что-то подкладывать под крепеж или проще будет новый изготовить.
На счет бойлера читал, спасибо за инфу. Я понял, что плоский - плохо, а круглый - хорошо. Но нет места под круглый. Буду ставить плоский.
Расстояние от края унитаза до двери около 600 мм получается с плоским бойлером.
Что скажете на счет такой компановки?
Трубу уже нашел, отвод тоже обещали согнуть. Буду по ходу дела кидать фото.
Попытка номер два.
На третьей попытке будет gebo и на одного сварщика меньше)
:killyourselfbywall:
10.06.2021 в 06:31:19
floy написал: Американки нужны для того, чтоб бойлер проще было снимать и возить на ремонт.
В какой ремонт? Всё меняется на месте-анод, ТЭН, термостат, электроника (если есть). А когда потечёт бак-просто выбросите ВН на свалку и купите новый.
floy написал: Или их установка так критична?
Нет, просто не увидел необходимости их установки. Чтобы снять ВН, достаточно раскрутить "американки" на полусгонах кранов.
Такое исполнение проще, дешевле, надежнее и лаконичнее. А вот фильтр как раз требуется отделить "американками"-угловой на входе и прямой на выходе.
floy написал: Расстояние от стены до центра отверстия фильтра можно обыграть изменением конструкции крепежа фильтра.
Разумеется... вопрос зачем создавать себе лишние проблемы? Если можно сразу приварить отвод в нужное положение...
floy написал: Прикинуть точно без фильтра не получится.
Так купите-всё равно ведь собираетесь ставить. У моего Гейзера это расстояние 75мм.
floy написал: Стена еще и под хороший откос идет, там в любом случае придется что-то подкладывать под крепеж или проще будет новый изготовить.
Надо выставить маяки и отштукатурить плоскость.
floy написал: На счет бойлера читал,
по рисунку не видно-продолжаете изображать штатный клапан "три в одном"... и без тройника с краном на выходе ГВС тоже лучше обойтись, по моему мнению... а кран на тройнике ХВС лучше держать в открытом положении, с заглушкой...
floy написал: от края унитаза до двери около 600 мм получается с плоским бойлером
а с круглым сколько? вообще, длина туалета какая? там ещё подключение унитаза надо переделать
floy написал: Что скажете на счет такой компановки?
floy написал: Трубу уже нашел, отвод тоже обещали согнуть. Буду по ходу дела кидать фото. Попытка номер два. На третьей попытке будет gebo и на одного сварщика меньше)
а как же совет
Inter написал: не порите горячку
10.06.2021 в 12:22:33
Inter, добрый день.
Спасибо за ваш развернутый ответ.
Переделал схему под конкретный бойлер.
На счет американок согласен, можно и краны с полусгонами.
Обьясните какой конкретно предохранитель стоит? Модель и производитель.
Нужен ли обратный клапан перед таким предохранителем?
Санузел в форме трапеции. Придется с крепежем по факту смотреть.
Я отталкиваюсь от пространства между трубами канализации и ХВС, чтоб плоский бойлер влез.
Высота от пола до резьбы 1700 мм. Боюсь, что корпус счетчика будет слишком близко к бойлеру.
Примерно так:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу