14.01.2022 в 18:01:40
Да..., вы меня коллективно чуть-чуть убиваете. Добейте. У меня бойлер на режиме 2 стоит, это примерно 40 градусов, по ощущению. Тьфу, тьфу, тьфу пока нормально. Как думаете, если я подниму до 50-60-70, а потом опять на 40, начнут подтекать?
14.01.2022 в 19:08:58
Начнут! Мой скромный личный опыт: в 2004 переделал разводку в квартире на МП на цангах, все сам, впервые, учился по форуму. Фаску срезал канц. ножом :) стоит до сих пор, одна течь за всё время - трещина в трубе на прямом простом участке, с волосок, но зато в незаметном месте - струйка едва глазом была заметна. Узнал с подсказки соседки снизу :( гайки подтягиваю раз в 2-3года, на горячей бывает по полоборота тянется. Динамометия - "на глазок". В 05 или 06 году и байпасы на батареи сантехники собрали на мп на разрезных, я сам уже ставил батареи и подводку к ним на МП. В один год, лет через 10, закапало одно соединение - на каждую ночь батарею отключали и она раз или два в сутки колебалась от 10-15 градусов до 75. Гайка чуть не руками крутилась, с тех пор подтягиваю все регулярно. У родителей в квартире в те же года поставил мп - без протечек до сих пор. Сейчас бы ставил пп, но тогда покупать ради разовой оперции дорогущую обжимку не было возможности, а пп не был в ходу.
14.01.2022 в 20:08:46
Течь соединений - еще ладно.... Пластик со временем начинает охрупчиваться. Зависит от самого материала - что там на заводе намешали.... итд Где-то раньше, где-то позже. И когда это случится - жди серьезной беды. Если на отоплении - то беде проще появиться в морозы, когда максимальная температура воды.
Если сейчас переделывать нет сил и ресурсов - то хотя бы вырезать кусок трубы (заменить на другую) и оценить состояние пластика внутри - трещины, хрупкость, расслоения... И на основании этого принимать решение...
В копилке историй - в доме где жил когда-то - полотенчик у соседей был подключен МП... Потоп 10 этажей вниз радиусом до трех квартир, и залитые по порог приямки лифтовых шахт.
Если МП в частном домишке рванет, или на первом этаже - неприятно, но масштаб бедствия ограничен. А если в МКД на верхних этажах? Такие потопы случаются не часто, но... Не дай бог "выиграть" в такую лотерею...
17.01.2022 в 14:48:57
Demon556, Ясно, спасибо. Видимо придётся переделывать МП на, скорее всего, ПП.
17.01.2022 в 15:02:33
Technik-san,
Вот это вырезал.
Осталась мелкая сетка из трещин на трубе за ванной. Где мог обернул скотчем, надеюсь, если такие трещины выдержали,то мелких до весны\лета хватит. Напрягает, что за ванной не вижу метра два трубы, может там и того хуже. Но как вы сказали лотерея. Дом частный, состояние соответствует удалённому МП.
17.01.2022 в 15:26:34
Подскажите ещё пару вопросов не совсем в тему.
18.01.2022 в 08:20:26
Алексей3, причины протечки фитингов - термическая усадка кольцевых резиновых уплотнений (либо их качество, либо слишком высокая температура перемещаемой среды, более 70 градусов), термическая усадка самого тела трубы вследствие ненормативных усилий при затяжке фитинга,либо плохой профиль тела фитинга, вследствие чего резиновое кольцо слишком глубокр проваливается в выточку в теле и не выполняет свою рабо у при минимальной усадке вследствие снижения температуры. Лечится это только заменой резиновых колец на соответствующие профилю фитинга. Приспособа для снятия трубы с фитинга только одна - руки и маты. Кроме этого следует понимать, что эти фитинги изначально созданы как обслуживаемые. Так что их ремонт -дело неизбежное, вопрос только к кратности этих танцев вокруг них. Да, и ещё: при ремонте часть трубы, обжатую ранее следует срезать. По резиновым кольцам: можно с успехом использовать подходящие из мбр,которые в большом разнообразии продаются для гидравлических систем.
18.01.2022 в 19:56:30
Алексей3 написал: альтернативы ПП мало. Вопрос, можно ли на неё переходить постепенно.
можно ли "отрезать хвост по частям" - ответ можно. Но придется помучиться.
Алексей3 написал: видимо придётся менять котёл... выходная труба 40-50мм диаметром, а новый будет с меньшим диаметром. Таким образом у меня получится выход из котла 3/4, потом 40-50мм на длину 0,5-1м, потом опять 3/4 к батареям. Так можно и чем грозит если так не желательно?
ваши буквы надо переложить в схему. Ибо вменяемых желающих строить по ним 3D-модели в голове, да еще не понимая, о чем речь - не будет.
Алексей3 написал: Такая же примерно ситуация с входом холодной воды
опять же абстрактная задача - не имеет точного решения. Схему рисуйте. И вместо вопросов: "желательно/хорошо/не очень" задавайте конкретные.
18.01.2022 в 19:58:37
Олег1806 написал: термическая усадка кольцевых резиновых уплотнений
Резиновые уплотнения сжаты и работают за счет упругости материала. Какая же у них "термическая усадка"?
19.01.2022 в 04:32:43
Алексей3 написал: Дом частный,
Алексей3 написал: альтернативы ПП мало
Медь на пайке. Прежде чем говорить дорого - сравните цены с КАЧЕСТВЕННЫМ ПП. Если купите расширитель (для раструбов) и трубогиб для меди - цена будет еще ниже из-за отсутствия уголков и муфт, и паек будет меньше.
Алексей3 написал: Таким образом у меня получится выход из котла 3/4, потом 40-50мм на длину 0,5-1м, потом опять 3/4 к батареям. Так можно и чем грозит если так не желательно?
пофигу. Но от котла должен быть участок метр или два металлической трубой
Алексей3 написал: , но заменить его нельзя, упирается в пол и стену.
перфоратор поможет заменить, если кран неисправен.
Алексей3 написал: . Входной кран 1 дюйм,
Алексей3 написал: В него хочу вставить кран 3/4,
зачем, если можно просто поставить переход?
Алексей3 написал: потом или ПП или гибкую подводку длиной метра 2,5, потом будет пластиковая труба диаметр 40мм длиной метров 15 а потом смеситель 1/2.
хрень какая-то написана. У вас в доме потребляет воду единственный смеситель?
AKI написал: ваши буквы надо переложить в схему. Ибо вменяемых желающих строить по ним 3D-модели в голове, да еще не понимая, о чем речь - не будет.
Алексей3 написал: Такая же примерно ситуация с входом холодной воды
опять же абстрактная задача - не имеет точного решения. Схему рисуйте. И вместо вопросов: "желательно/хорошо/не очень" задавайте конкретные.
Присоединюсь. Уже давно пора задающих подобные вопросы без схемы сразу слать лесом. За неуважение к читателям...
19.01.2022 в 04:35:03
AKI написал: Какая же у них "термическая усадка"?
= потеря эластичности. Плющатся и назад былую форму не восстанавливают. И внешний диаметр в итоге меньше. А труба циклически греется и остывает - чуть меняет диаметр.
19.01.2022 в 10:22:03
BV написал: потеря эластичности
вот это правильный ответ. Но к "усадке" тем более "термической" это не относится. Знака равно между ними нет. Не обратил бы внимание на эти буквы, но тут пара важных моментов важных для общего понимания:
потеря эластичности (и разрушение) резины происходит и на холодной воде. Температура лишь ускоритель (см. закон Аррениуса).
разные резины имеют пороговую температуру, при котором разрушение (в т.ч. потеря эластичности) резко возрастают. Для NBR это около 70С для EPM 110C для FKM 130C.
чем сильнее сжата прокладка, тем быстрее происходит разрушение резины. Ибо срок службы эластомеров зависит от степени их растяжения/сжатия.
19.01.2022 в 19:03:52
strider1978, система горячего и холодного водоснабжения эти 15 лет не требовала обслуживания,краску по совету использовал густую старую-думаю все держится на ней.фитинги уже визуально страшные-зеленые окислы. Сейчас конечно из-за качества фитигов не стоит делать металлопласт,так что имхо зря вы так,раньше при союзе много чего на краску сажали-сгоны резьбовые и тд
19.01.2022 в 19:08:38
AKI написал: Но к "усадке" тем более "термической" это не относится. Знака равно между ними нет.
возможно имелась в виду что это похоже на усадку, я про это. (на = не обращайте внимание, да его нет)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу