ser000
ser000
Резидент

Москва

30.03.2023 в 10:15:41

mrk.shb написал: ситуация та же, что была с биметаллом: верх радиатора горячий, низ комнатной температуры.

Отстатьне уже от батареи - нормально батареи/радиатору в одном месте остывать быстрее чем в другом, а горячий верх намекает на то что благодаря байпасу в батареи несмотря на нижнюю подачу по стояку тепло попадает в верхний коллектор и остывая спускается вниз по батареи увлекаясь в стояк снизу. Скажите лучше в квартире у вас тепло или холодно? Если тепло то не важно, где там и что нагрето - важно что тепла достаточно. Вы биметалл с какой целью ставили?

mrk.shb написал: Скажите, будет ли нарушением установка крана на байпас, которого там вообще быть не должно?

Не надо, в этом нет смысла, когда у вас нет байпаса байпас выделялся в одной из секций радиатора.

mrk.shb написал: Ведь с перекрытым байпасом, по сути, я просто верну систему почти к первоначальному виду, когда весь поток проходит через чугунный радиатор.

Думается что цена установки крана сопоставима или даже дороже возврата как было, так что лучше не надо ни крана на байпасе, ни возврата как было.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2023 в 10:56:03

Для того, чтобы работал гравитационный насос внутри радиатора, очевидно что теплоноситель должен остывать внутри радиатора, то есть верх должен быть горячее низа. При этом такой радиатор саморегулирующийся - чем больше разница температуры радиатора и комнаты - тем больше циркуляция и теплоотдача и наоборот.

Соответственно, если радиатора хватает (хватает температуры теплоносителя и секций радиатора) то и не надо запариваться на тему горячего только верха. Более того - такой схеме и терморегуляторы не нужны.

Если же радиатора не хватает, то надо использовать одну из схем с принудительной подачей теплоносителя в верхний коллектор - тогда радиатор можно сделать с разницей температур верх-низ несколько градусов - сколько именно в основном зависит от скорости циркуляции (а также Коэф затекания, разницы температур радиатор/комната, размера радиатора)

Shljach, выше писал о "давлении". Это не верно - системы отопления рассчитываются так, чтобы на верхнем этаже группы домов давление было примерно на 1 бар выше атмосферного. Правильнее говорить о разнице давлений на подаче и обратке дома. Типичная разница для пятиэтажки - 0.3....0.5 бар, например:

• подача 5.3
  • обратка 5.0

Эта разница обусловлена циркуляцией и гидравлическим сопротивлением системы.

Если посмотреть паспорт приличного радиатора, то там указана паспортное кол-во литров в час. Отсюда и рассчитывается система.

Задача ЦТП обеспечивать для дома расчетное количество литров в час, которое достигается определенным перепадом давлений подача обратка.

И при измении погоды тепло сеть никак не регулирует давление и расход - изменяется только температура.

Далее если в доме стоят терморегуляторы или люди крутят краники - гидравлическое сопротивление дома, и расход может изменяться.

В идеале, если в ЦТП стоят насосы с частотным приводом с обратной связью - ЦТП должен поддерживать перепад давлений подача обратка.

Например, если солнце, и люди на Южной стороне дома позакрывали краники, чтобы в стояках на северной стороне расход не поднялся в два (условно) раза и не привел, например к увеличению шума.

Но естественно, частотники стоят далеко не везде, а краники и терморегуляторы частично есть в доме, поэтому при измении температуры теплоносителя происходит некоторая динамическая раз балансировка системы - в каких-то стояках циркуляция увеличивается, остывание уменьшается и кажется что "топят сильнее". Наиболее заметны эти перепады в однотрубных системах, в последних по направлению циркуляции квартирах.

В реальности посложнее, но упрощенно - примерно так.

0
mrk.shb
mrk.shb
Новичок

Новосибирск

30.03.2023 в 14:07:28

Некоторые "специалисты", что сидят здесь, правда всех вокруг считают идиотами? Я бы не создавал целую тему и не игрался бы с этой батареей, если бы все нормально работало. Для остальных, кому лень читать с самого начала (их право), повторюсь: я просто делал капитальный ремонт в купленной квартире и не понимал тонкостей сантехнических. Обратился к сантехникам из местного ЖЭУ, купил все необходимое и оплатил работу. Всё. Я не мог предполагать, что они, добавив этот байпас, создадут проблему и включат коллективного дурачка.Снизу на подаче участок от байпаса до шарового крана и сам кран холодные, сверху на обратке сам кран и участок от него до байпаса горячие, из чего я делаю вывод, что в радиатор через нижний кран теплоноситель не заходит, а целиком пролетает через байпас и отчасти через обратку греет верх батареи. Когда я сделал колхозный вариант диагонального подключения (фото есть на второй странице), все работало, радиатор прогревался, подача была горячей, обратка - теплой, но с началом весны и эта система дала сбой. Некоторые говорили, что дело исключительно в биметалле, я вернулся на чугун и получил тот же результат (где теперь те советчики?). Более-менее предметный совет дал (спасибо ему) только ВТБ!, но его предложение слишком радикально, а учитывая то, что совет это все-таки просто совет и ответственность за действия нести только мне, я медлю в надежде, что появится кто-либо ещё, кто сталкивался с подобным на практике и поделится реальным опытом вместо того, чтобы трепаться и демонстрировать значимость свою. Если некоторые "специалисты", что пишут здесь, с подобным не сталкивались, нет ничего зазорного в том, чтобы признать свою некомпетентность в конкретном случае. Невозможно знать всё. Спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.03.2023 в 14:38:46

mrk.shb написал: совет это все-таки просто совет

Совершенно верно: мои советы - это советы дилетанта.

mrk.shb написал: я медлю в надежде, что появится кто-либо ещё, кто сталкивался с подобным на практике и поделится реальным опытом

Вы можете не верить, но несколько участников, дававших советы в этой теме, сталкивались с подобным столько раз, что оскомину набило.

Например, Вам сразу посоветовали гарантированно работающую схему с разносторонним подключением низ-низ. Она работает всегда, даже когда эксплуататоры иногда меняют направление подачи (была тут история про такое чудо).

0

Следование моим советам вредит кошельку

ser000
ser000
Резидент

Москва

30.03.2023 в 14:44:42

mrk.shb написал: Снизу на подаче участок от байпаса до шарового крана и сам кран холодные, сверху на обратке сам кран и участок от него до байпаса горячие, из чего я делаю вывод, что в радиатор через нижний кран теплоноситель не заходит, а целиком пролетает через байпас и отчасти через обратку греет верх батареи.

Это нормально для чугуна, вам об этом уже несколько раз писали, теплоноситель распрееделяется приметно так (верхняя картинка):

С чугуном тепло было? Значить и сейчас скорее всего будет нормально не взирая на байпас.

mrk.shb написал: я медлю в надежде, что появится кто-либо ещё, кто сталкивался с подобным на практике и поделится реальным опытом

Опыт в соседних закреплённых темах, но вы вероятно что бы всё полезное из тех тем выжали именно вам в вашу тему?

Как правильно подключить биметаллический радиатор?: https://mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/

Решение проблемы биметалла при нижней подаче, сами делаем удлинитель потока: https://mastergrad.com/forums/t126853-reshenie-problemy-bimetalla-pri-nizhney-podache-sami-delaem-udlinitel-potoka/

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2023 в 14:47:36

mrk.shb, Вы вместо много слов с благородным гневом.... проверили циркуляцию в вашем стояке? :popcorn

Вы ещё не устали ходить по граблям? Почему не хотите применить гарантированно работающие хоть с "чугуном", хоть с "биметаллом" схемы?

Полностью поддерживаю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.03.2023 в 15:19:12

ser000 написал: Это нормально для чугуна, вам об этом уже несколько раз писали, теплоноситель распрееделяется приметно так (верхняя картинка):

С чугуном тепло было? Значить и сейчас скорее всего будет нормально не взирая на байпас.

Так "работала" чугунная батарея у ТС, пока теплоноситель был тёплым. Похолодало, температуру повысили - и произошло "запирание" теплоносителя в батарее: динамический напор в нижнем тройнике уравновешивается статическим в батарее.

Также нельзя полностью исключить, что с похолоданием какой-либо сосед перекрыл свой байпас, дополнительно уменьшив циркуляцию в стояке.

0

BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2023 в 16:11:54

ВТБ!, если бы циркуляция была нормальной, а не еле-еле - грелся бы нижний подвод к радиатору. Но никто-ж не дает пенделя УК. А виноваты советчики с форума. Таким прям хочется сказать - да чтож сам-то не разобрался :)

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

30.03.2023 в 16:14:14

mrk.shb написал: Некоторые "специалисты", что сидят здесь, правда всех вокруг считают идиотами?

Нет. Но оцените свои действия, с точки зрения человека по другую сторону монитора. Он (я) видит то, что есть в теме:

1. Вы не вникая в проблему заказали замену проектного (чугунного) радиатора на биметаллический
  2. Нанятый сантехник оказался некомпетентен в вопросах теплофизики и гидродинамики, что ожидаемо
  3. Вы создали тему на форуме, попросили советы, получили их (в тот момент, ещё от нормальных людей, без всякой белиберды, которая теперь составляет большую часть темы)
  4. На советы Вы "забили", сначала мерзли зимой, потом ничего не делали в самое подходящее для переделки время-конец того отопительного сезона и в начале следующего... и летом, до кучи тоже
  5. Когда снова стали замерзать-занялись вредительством (удлинителем), но не помогло
  6. Потом занялись совсем дичью-изобразили перехлест из полипропилена. Как вариант, чтобы не мерзнуть и дожить до весны (и тогда сделать нормально) можно было скрутить этот перехлест из 5-ти чугунных уголков, двух муфт 4-ех сгонов и б/у труб. Получилось бы надежнее и дешевле. Но это дело прошлое, главное убедились-результат достигнут, тепло появилось... Дальше необъяснимое желание зачем-то иметь равномерно прогретый радиатор :eek: Если биметаллический радиатор прогрет равномерно, то значит система работает не правильно-зачем это? Ну и хоть не хочется продолжать, но

mrk.shb написал: будет ли нарушением установка крана на байпас, которого там вообще быть не должно? Ведь с перекрытым байпасом, по сути, я просто верну систему почти к первоначальному виду, когда весь поток проходит через чугунный радиатор

Краны с отводов уберите, тогда будет равноценно первоначальному виду. Чтобы отключать циркуляцию через ОП поставьте КРАН ШАРОВОЙ ТРЕХХОДОВОЙ, ТИП T, на перекресток байпаса и отвода. https://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_specialnogo_naznacheniya/kran_sharovoj_trehhodovoj_tip_t_vt361n.html Хотя нет, лучше продолжите шоу

mrk.shb написал: Более-менее предметный совет дал (спасибо ему) только ВТБ!, но его предложение слишком радикально, а учитывая то, что совет это все-таки просто совет и ответственность за действия нести только мне, я медлю

Вы уже столько ненужных телодвижений наделали... очень хочется дальнейшего развития событий. :popcorn

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.03.2023 в 16:42:14

Inter написал: Вы уже столько ненужных телодвижений наделали

И все не бесплатно.

0

Shljach
Shljach
Местный

Москва

30.03.2023 в 18:48:36

В реальности посложнее, но упрощенно - примерно так. В реальности, чем больше регулирующих термоголовок прикрыто в "однотрубке", тем неизбежно выше становится рабочее давление по полнопроточным (не регулируемым) батареям в стоянках. И подтверждение этому находится быстро, если в нормальном случае пониженную температуру имеют три крайних секции по середине биметаллического 7-ми элементного радиатора с нижним вводом теплоносителя, то при весенней жаре на улице, равномерно горячо прогреваются уже все секции этой же батареи. При одинаковом действующем градиенте рабочего давления, такие значительные изменения в наполнении невозможны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу