11.12.2022 в 15:10:07
roytman, На вытяжку обязательно инвертер надо ставить, типа для балансировки системы, и для оптимизации расходов электроэнергии - привязать управление к критичным факторам - например температуре на кухне? Или токовой нагрузке теплового оборудования, появилась потребность в удалении излишков тепла - прибавились обороты. Схемку могу набросать, но лучше к местным монтажникам обратиться. Наверняка более толковые чем.
Да, это я.
11.12.2022 в 15:19:09
roytman написал: Моя логика верна или где-то ошибаюсь?
Верна. Почему и выше написал что для начала необходимо понять какую схему и оборудование (не наименование а, допустим ПУ, ВУ, канальный кондиционер и т.д.) будет использоваться. Поэтому и предварительно все таки исходил из бОльшего значения на зонтах. Уменьшить всегда возможно. Вопрос только до какого предела.
Когда это будет понятно - тогда и можно кромсать и уточнять что и как уже будет претворяться в железе. Само собой, уровень "обрезания" то же есть. Это минимальные расходы и нормы. Чтобы не получилось как в старом мультике "про то как купец шапки шил ..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.12.2022 в 15:26:47
Ким написал:
roytman написал: Моя логика верна или где-то ошибаюсь?
Верна. Почему и выше написал что для начала необходимо понять какую схему и оборудование (не наименование а, допустим ПУ, ВУ, канальный кондиционер и т.д.) будет использоваться. Поэтому и предварительно все таки исходил из бОльшего значения на зонтах. Уменьшить всегда возможно. Вопрос только до какого предела.
Когда это будет понятно - тогда и можно кромсать и уточнять что и как уже будет претворяться в железе. Само собой, уровень "обрезания" то же есть. Это минимальные расходы и нормы. Чтобы не получилось как в старом мультике "про то как купец шапки шил ..."
Ким, спасибо. Тогда на сегодня, наверное, последний вопрос. Посчитать скорость воздуха на зонте я думаю смогу. Вопрос больше в том, какие нормы на размеры зонтов? У нас печка: Ширина 850 мм Глубина 842 мм Высота 754 мм Учитывается ли как-то смещение в сторону дверцы и т.д.?
11.12.2022 в 16:08:31
roytman написал: Вопрос больше в том, какие нормы на размеры зонтов? У нас печка:
размер плиты + 100-200мм на сторону кроме стороны прижатой к стене
Т.е. получается что зонт должен быть: по ширине 850 + 200 + 200мм = 1250мм по глубине 842 + 200 = 1042мм (если плита прижата к стене) и 1242мм - если плита стоит отбельным островом
И получается что для зонта размером 1250х1250 (округлил 1242мм и рассматривал что плита стоит не прижимаясь к стене) необходим объем воздуха 2700 кубов при скорости чуть меньше чем 0.5м/сек или 1700 кубов при скорости 0.3м/сек Это то условии при котором реально будет работать и для наших норм. Если плита прижата к стене то и размер зонта будет меньше на 200 мм (1250х1050 мм) и само собой расходы будут немного меньше
Что получается при расходе в 600 кубов - скорость на срезе 0.11 м/сек; при расходе в 1200 кубов - 0.21м/сек ( это для зонта 1250х1250)
Чтобы "хоть как-то работало" не применял бы обычные бытовые зонты. В лучшем варианте - заказной, с уклоном стенок не менее чем 60 град. Это оптимальный угол для зонта. Ну и как можно ниже к плите срез должен быть. Само собой без фанатизма . Сильно низко то же не опускать. Работать то надо.
Что касается смещения в сторону дверцы то этих 200мм хватает.
Такое же пожелание и у приточно-вытяжных зонтов - больше чем 200 мм на сторону нигде не видел. Если только зонты были в наличие .
11.12.2022 в 16:20:25
Ким написал:
roytman написал: Вопрос больше в том, какие нормы на размеры зонтов? У нас печка:
размер плиты + 100-200мм на сторону кроме стороны прижатой к стене
Т.е. получается что зонт должен быть: по ширине 850 + 200 + 200мм = 1250мм по глубине 842 + 200 = 1042мм (если плита прижата к стене) и 1242мм - если плита стоит отбельным островом
И получается что для зонта размером 1250х1250 (округлил 1242мм и рассматривал что плита стоит не прижимаясь к стене) необходим объем воздуха 2700 кубов при скорости чуть меньше чем 0.5м/сек или 1700 кубов при скорости 0.3м/сек Это то условии при котором реально будет работать и для наших норм. Если плита прижата к стене то и размер зонта будет меньше на 200 мм (1250х1050 мм) и само собой расходы будут немного меньше
Что получается при расходе в 600 кубов - скорость на срезе 0.11 м/сек; при расходе в 1200 кубов - 0.21м/сек ( это для зонта 1250х1250)
Чтобы "хоть как-то работало" не применял бы обычные бытовые зонты. В лучшем варианте - заказной, с уклоном стенок не менее чем 60 град. Это оптимальный угол для зонта. Ну и как можно ниже к плите срез должен быть. Само собой без фанатизма . Сильно низко то же не опускать. Работать то надо.
Что касается смещения в сторону дверцы то этих 200мм хватает.
Такое же пожелание и у приточно-вытяжных зонтов - больше чем 200 мм на сторону нигде не видел. Если только зонты были в наличие .
Ким, благодарю за ответ и расчет. Что-то мне подсказывает, что при работе 2 часа в день, проще не делать зонт и не уходить на такие высокие расходы воздуха. Буду думать, спасибо.
11.12.2022 в 16:35:36
roytman написал: при работе 2 часа в день, проще не делать зонт и не уходить на такие высокие расходы воздуха.
Зонт бы делал. Не надо теплопритоки добавлять в помещение. Все равно придете к использованию зонта А с расходом - Вашими же словами :
roytman написал: .... Буду думать, ....
11.12.2022 в 16:42:47
roytman написал: Что-то мне подсказывает, что при работе 2 часа в день, проще не делать зонт и не уходить на такие высокие расходы воздуха.
просто потерпеть, да и помещение не моментально нагревается... можно немного временно увеличивать расход, пожертвовав температурой в зале, или готовить утром (вечером, ночью), когда теплопритоки от солнца/улицы меньше.
11.12.2022 в 16:44:14
roytman, а нет ли у вас "условно-бесплатного" источника холодной воды? Если есть, то можно недорого снимать пиковое тепловыделение с ее помощью.
11.12.2022 в 16:45:36
BV, нет, только очень платное, к сожалению.
11.12.2022 в 16:56:14
roytman, а используемая на кухне вода с какой температурой поступает из водопровода?
К тому - что можно использовать накопитель, и его водой охлаждать воздух в пике... Далее из накопителя - вода пойдет на хознужды, как обычно.
Вода - вещество с максимальной теплоемкостью.
Мысль "сырая и дурная", но все же...
(воздушный теплообменник может долго не прожить из-за качества воды)
PS Как то работал .... там был источник света "искусственное солнце" - выделял дикое количество тепла - в помещении стоял напольный водяной охладитель воздуха чуть не в треть помещения - тупо от водопровода ХВ.
11.12.2022 в 16:58:47
BV написал: roytman, а используемая на кухне вода с какой температурой поступает из водопровода? К тому - что можно использовать накопитель, и его водой охлаждать воздух в пике... Далее из накопителя - вода пойдет на хознужды, как обычно. Вода - вещество с максимальной теплоемкостью. Мысль "сырая и дурная", но все же...
(воздушный теплообменник может долго не прожить из-за качества воды) PS Как то работал .... там был источник света "искусственное солнце" - выделял дикое количество тепла - в помещении стоял напольный водяной охладитель воздуха чуть не в треть помещения - тупо от водопровода ХВ.
BV, мое сугубо личное мнение, ради 100 м2 - это уже перебор... И еще проблема в том, что вода тут очень плохая. Безумно жесткая и грязная.
11.12.2022 в 17:22:46
BV,
тупо от водопровода ХВ.
Я себе так воздушный душ на кухне организовала, но через пару лет фанкойл в решето превратился.
Казалось бы - вода все равно течет и потом в водогрее в теплую-горячую превращается.. толь блуждающие токи, иль индукционные, а может вода просто медь растворила.
Да, это я.
11.12.2022 в 19:11:00
Там где было "солнце" использовался способ "башня градирня" - воздух проходил через струи воды, и дополнительно часть энергии/температуры шла на испарение. И шумел он не слабо так.
20.12.2022 в 21:34:17
Вернусь к своим "Баранам"... Итак, пока что в мыслях все-таки сделать как описывал выше. Поставить два блока кондеев SRR50ZS-W в параллель. Примерно 700 м3 с каждого приточки, половину из зала забирать, половину с улицы. Вытяжка внизу на 400+400, с частотником на регулировку. Возникает один не понятный момент. Как просчитать, сколько реально дадут кондеи, с учетом воздуховодов. Пока что у меня два варианта разводки в голове:
20.12.2022 в 21:52:33
Равномерность воздуха
это хорошо, но не обязательно. В конечном итоге распределение даст небольшой разброс воздуха и температур - но кто и как его заметит?
Как просчитать, сколько реально дадут кондеи, с учетом воздуховодов.
А зачем? В твоей ситуации приблизительно объем понятен, +- треть никакой погоды не сделает, тем более что после монтажа возможно немного отбалансировать придется, да и охладители лучше планировать на 1-2-й скорости использовать. Это даст и запас на экстремальную погоду, и на засор радиаторов и фильтров, и шума поменьше и скорости потоков.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу