cineman
cineman
Резидент

Москва

15.01.2023 в 17:06:59

46Vladmir46 написал: А по конденсату сможете, что-нибудь посоветовать?

Причин конденсата несколько, влажность воздуха, его температура и температура поверхности, на которую конденсат выпадает. Влажности в Ленинграде хватает, но зимой влажность воздуха падает относительно средних значений. Причиной высокой влажности могут быть множественные цветочные горшки, люди, в большом количестве выдыхающие пар, и протечки системы отопления, которые высыхают раньше, чем протекут видимыми каплями. Можно осмотреть радиаторы и их трубы на предмет солевых высыпаний. Незаметно парить может и бойлер. Если других причин не найдёте, накиньте на бойлер разрезанный вдоль по длинной стороне полиэтиленовый пакет. Характерно, что Вы копируете стиль ютюбных сантехников, устанавливая на коллекторы бесполезные компенсаторы гидроударов. Настоящие профи закрывают и холодные и горячие трубопроводы теплоизоляцией. Это не гламурно смотрится, потому в ютюбе этого почти нет. Сборка чехлов теплоизоляции отдельный навык. Рекомендованные для склейки теплоизоляции клеи засыхают очень долго, советую попробовать в этом качестве термоклей в виде стержней 11 мм диаметром для термопистолета. Должно получаться что то типа такого

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.01.2023 в 17:17:40

BV написал: чем больше вентиляция - тем больше теплого влажного воздуха будет поступать к холодным поверхностям - тем больше конденсата выпадет когда идет разбор воды.

Конечно, квартира с людьми, кухней, водой, что льётся из под крана в момент разбора, источников влаги воздуха не содержит. Если перекрыть вентиляцию, сразу воздух высохнет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.01.2023 в 17:19:18

cineman написал:

BV написал: чем больше вентиляция - тем больше теплого влажного воздуха будет поступать к холодным поверхностям - тем больше конденсата выпадет когда идет разбор воды.

Конечно, квартира с людьми, кухней, водой, что льётся из под крана в момент разбора, источников влаги воздуха не содержит. Если перекрыть вентиляцию, сразу воздух высохнет.

cineman, в закрытом шкафу влажность станет меньше за счет конденсации.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2023 в 17:29:32

BV написал: если на 1м будет 5...6 никаких проблем не будет.

вот только думаю соседи с этим не согласяться, это же редукторы устанавливать и потом обслуживать их.

Не подумайте, я не ищу отговорки, просто прогнозирую исход. А так конечно в ближайшее время буду обращаться в управляйку.

BV написал: тем больше конденсата выпадет когда идет разбор воды.

просто думаю насколько это сейчас навредит трубам и арматуре? Буду конечно все теплоизолировать, но позднее, сейчас ремонт в остальной части квартиры в приоритете, а потом уже этим займусь.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

15.01.2023 в 17:30:11

бесполезные компенсаторы гидроударов

Компенсаторы работают на коллекторах, но не столько в качестве "компенсаторов гидроударов", пора бы понять это, или не делать вид, что не понимаете, а компенсируют избыточное давление внутри водопровода, которое возникает внутри запертого редуктором давления объема холодной воды при нагревании ее до комнатной температуры.

Настоящие профи закрывают и холодные и горячие трубопроводы теплоизоляцией. Это не гламурно смотрится, потому в ютюбе этого почти нет. Сборка чехлов теплоизоляции отдельный навык. Рекомендованные для склейки теплоизоляции клеи засыхают очень долго,

Что касается фото, то у меня подозрения, что изоляция, в основном, чтобы скрыть кривизну изготовления самодельных коллекторов. И отсутствие крепежа. При том, что выше трубы никак не изолированы от теплопотерь.

"Настоящим профи": Надо понимать разницу между теплоизоляцией от потерь тепла, для чего она в основном и делается, и защиту от конденсата. Изоляция из вспененного полиэтилена имеет очень большую усадку со временем и от теплового воздействия. Поэтому проклеить герметично ее маловероятно. Если она не герметична, значит внутри нее влага и плесень. Если вы хотите действительно эффективную изоляцию от конденсата, вам надо использовать теплоизоляции для труб из вспененного каучука. Есть трубы, ленты и рулоны, к-fonik например. "Красиво склеенная" изоляция из вспененного полиэтилена на сложной формы элементах узла водоснабжения - это еще и отсутствие возможности ревизии состояния соединений и обслуживания.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2023 в 17:30:38

cineman написал: Настоящие профи закрывают и холодные и горячие трубопроводы теплоизоляцией.

Так и буду делать в итоге

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

15.01.2023 в 17:49:31

просто думаю насколько это сейчас навредит трубам и арматуре? Буду конечно все теплоизолировать, но позднее, сейчас ремонт в остальной части квартиры в приоритете, а потом уже этим займусь.

Никак не навредит трубам, просто лишняя сырость там, где не должно быть. ФанЭра покоробится У вас еще ремонт идет? Влага из штукатурок вероятно, пусть высохнет все сначала

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

15.01.2023 в 18:02:30

46Vladmir46 написал: В таком случае конденсат может навредить?

Я встречал случай когда конденсат протекает в нижнию квартиру так как выделялся непрерывно, в вашем случае проблем нет.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2023 в 18:19:38

master.msk написал:

Никак не навредит трубам, просто лишняя сырость там, где не должно быть. ФанЭра покоробится У вас еще ремонт идет? Влага из штукатурок вероятно, пусть высохнет все сначала

master.msk,

фанеру буду либо менять, либо обработую (покрою) чем-нибудь. Просто где-то читал, что из-за конденсата возможно окисление и разрушение металла, поэтому и стал переживать.

0
46Vladmir46
46Vladmir46
Новичок

Санкт-Петербург

15.01.2023 в 18:22:30

Aтос написал:

46Vladmir46 написал: В таком случае конденсат может навредить?

Я встречал случай когда конденсат протекает в нижнию квартиру так как выделялся непрерывно, в вашем случае проблем нет.

Aтос,

до луж дело не доходило, мне кажется даже капли не скапывают, а так и высыхают на трубах и арматуре (но это не точно, буду проверять). Боялся, что окисление и разрушение меттала возможно.

А по проведенным замерам расхода можете прокомментировать?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.01.2023 в 19:21:39

master.msk написал: Компенсаторы работают на коллекторах, но не столько в качестве "компенсаторов гидроударов", пора бы понять это, или не делать вид, что не понимаете

В обсуждаемой схеме установлен домашний электрический бойлер с воздушной линзой, которая все эти расширения-сжатия примет на себя.

master.msk написал: Что касается фото, то у меня подозрения, что изоляция, в основном, чтобы скрыть кривизну изготовления самодельных коллекторов. И отсутствие крепежа. При том, что выше трубы никак не изолированы от теплопотерь

Эти подозрения очень полезны. Они имеют прямое отношение к теме разговора. Выше труба Пекс, стенка которой имеет тепловое сопротивление выше, чем у медной.

Коллектор привинчен к алюминиевому уголку каждым ушастым угольником.

master.msk написал: Надо понимать разницу между теплоизоляцией от потерь тепла, для чего она в основном и делается, и защиту от конденсата.

Где уж мне понять разницу.

master.msk написал: Если вы хотите действительно эффективную изоляцию от конденсата, вам надо использовать теплоизоляции для труб из вспененного каучука.

Вот ещё одни чернила для седьмого класса. Уже удалил фото трубы холодильной камеры в каучуке, промёрзшей насквозь. Лёд был и самой каучуковой губке и снаружи. Ну надо же хрень такую нести с важным видом.

master.msk написал: Есть трубы, ленты и рулоны, к-fonik например.

К-фоник - звукоизоляция, со слов производителя.

master.msk написал: "Красиво склеенная" изоляция из вспененного полиэтилена на сложной формы элементах узла водоснабжения - это еще и отсутствие возможности ревизии состояния соединений и обслуживания.

Из чего следует, что вы трубы только по наружке пускаете, под отделку не прячете. Или можно доверять вашим трубам, а мои трубы доверия не могут вызывать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу