30.12.2023 в 13:53:47
Мишутк написал: чем обоснована рекомендация установки мембраной вверх?
Отверстием камеры под мембраной вниз. Загрязнения, прошедшие через грязевик, не должны откладываться на мембране.
30.12.2023 в 13:54:02
Мишутк, я думаю, что там получается застойная зона для отложений внизу, на мембране, если она будет внизу. И воздух в верху. Как нибудь попробую перевернуть рд жопой вверх при установке. Спасибо за интересную мысль, никогда бы сам не додумался.
30.12.2023 в 13:59:57
BV,
Вместо того, чтобы хоть чуть подумать
Иногда Вы пишете правильные смыслы, только адресуете их зачем-то другим. Вообще, я люблю думать, а в Вашей компании это даже приводит к какой-то нездоровой самооценке))) На рабочем колесе насоса - какие скорости?? И оно работает на грани кавитации. Дальше - скорость может только уменьшаться, давление - падать. При открытии крана тонкой струйкой - никакой «кавитации» не возникает, хотя скорость потока максимальная по сравнению с открытым краном разбора. Еще есть аргументы? У меня есть.
Да, это я.
30.12.2023 в 14:01:33
ВТБ!,
Загрязнения, прошедшие через грязевик, не должны откладываться на мембране.
А то что?
РД все равно больше года нормально не работают, чистить приходится. Грязь хоть сверху хоть снизу - через крошечное отверстие будет попадать. Вес грязи едва-ли повлияет на упругость мембраны.
Да, это я.
30.12.2023 в 14:11:36
На рабочем колесе насоса - какие скорости?? И оно работает на грани кавитации.
У плохих инженеров, а у хороших:
Предполагаю ответ - в грюндфос дураки и неучи ;)
30.12.2023 в 14:18:32
BV, Вы можете не разговаривать со мной - или разговаривать с такой, какая есть. Подстраиваться ни под чьи хотелки я не буду, даже под тех, кто о себе говорит «Вы прекрасно знаете КТО я!» Так что не станем ругаться, праздники на носу, хорошего Вам настроения и приятных собеседников. Тут есть с кем общаться - и Вам и мне.
Что касается существа вопроса -
Необходимо следить за тем, чтобы давление на всасывающем патрубке всегда было больше давления парообразования жидкости при той или иной температуре перекачиваемой среды.
Я не только согласна с формулировками Грундфоса - но из них автоматически следует продолжение доказательств моей (и научной) точки зрения.
Насосы и гребные винты проектируют с кавитационным запасом, но на грани. И звук кавитации надо просто один раз услышать и сразу все станет на свои места. А то как в анекдоте про Рабиновича, которому не понравился Карузо. Ну или типа того.
Да, это я.
30.12.2023 в 14:38:16
MADONNA написал: Насосы и гребные винты проектируют с кавитационным запасом, но на грани.
Кавитационный запас насоса определяет предельные условия его эксплуатации.
Применительно к классическим гребным винтам речь снова идёт о предельных условиях: самый полный ход, неполная осадка, волнение. Обычные условия далеки от кавитации.
30.12.2023 в 14:40:37
Цитатник, Мадонна:
Легко заметить, что перепад давления самы высокий - на кране смесителя. Так же и скорость потока самая высокая там же (в силу размеров). Теоретически, если кавитация и может возникнуть - то только на кране (ну и еще в голове горе-писателя). На самом деле я думаю что такое невозможно.
И
Кавитация там откуда? Она бывает вроде только при низких давлениях. Это же разновидность кипения - образование пузырьков в объеме.
И
При открытии крана тонкой струйкой - никакой «кавитации» не возникает, хотя скорость потока максимальная по сравнению с открытым краном разбора.
Ответы сразу:
Любой житель города, у которого в водопроводе более 5-6 бар имел опыт открывания смесителя на небольшой расход и наверняка слышал характерный шум - похожий на шипение.
Так вот это и ест кавитационный шум.
Точно такой же шум возникает в темоклапанах двухтрубки на радиаторах, при перепаде давления на темоклапанах при дельта Пэ более 0.3 бар, о чем совершенно четко написано в их паспорте.
Мадонна, Скажу еще раз... У меня нет цели спорить с вами или ругаться. Моя цель - дать читателям альтернативное мнение, чтобы они могли сделать свои личные выводы.
30.12.2023 в 14:45:34
MADONNA написал: При открытии крана тонкой струйкой - никакой «кавитации» не возникает, хотя скорость потока максимальная по сравнению с открытым краном разбора.
Формулировка некорректная.
30.12.2023 в 14:47:22
BV написал: Точно такой же шум возникает в темоклапанах двухтрубки на радиаторах, при перепаде давления на темоклапанах при дельта Пэ более 0.3 бар, о чем совершенно четко написано в их паспорте.
Зависит от полного давления в системе.
30.12.2023 в 14:50:54
ВТБ! написал:
BV написал: Точно такой же шум возникает в темоклапанах двухтрубки на радиаторах, при перепаде давления на темоклапанах при дельта Пэ более 0.3 бар, о чем совершенно четко написано в их паспорте.
ВТБ!, не зависит.
В моей копилке опыта даже есть подтверждение.
Застройщик забыл установить импульсные трубки на этажных АРПД в доме 25-30этажей (не помню).
Термоклапаны шипели по всей высоте дома.
Отзыв клиента в теме "благодарности" - есть. Можете к нему обратиться за подтверждением моих слов.
30.12.2023 в 14:57:27
ВТБ!,
Кавитационный запас насоса определяет предельные условия его эксплуатации.
Согласна, я даже вполне допускаю дальнейшие рассуждения в таком направлении - убрать рабочее колесо как лишнюю сущность в доводах. Потому что и правда - откуда нам знать его текущий режим работы, возможно до кавитации далеко. Нас должна интересовать возможность возникновения кавитации - понятно что при скорости 1м/с она возникнуть не может ни при каких условиях (даже в вакууме при +7С). Там будет банальное кипение. Я возьму самое простое определение кавитации - что бы было понятно о чем речь и в чем ошибка (двоечников составляющих инструкцию)
Кавитация-это явление, при котором статическое давление жидкости снижается до уровня ниже давления пара жидкости, что приводит к образованию в жидкости небольших полостей, заполненных паром. При воздействии более высокого давления эти полости, называемые "пузырьками" или "пустотами", разрушаются и могут генерировать ударные волны, которые могут повредить оборудование.>
Да, это я.
30.12.2023 в 15:00:23
ВТБ!,
Разумеется, потому что по определению кавитация НИЖЕ давления насыщенных паров. Что там и кто слышит в трубах - это отдельный вопрос Рабиновича и Карузо.
Да, это я.
30.12.2023 в 15:04:13
ВТБ!,
Формулировка некорректная.
Это факт - самая высокая скорость при самой почтизакрытой тарелке клапана. Перепад давления - максимальный, проход минимальный. Другое дело, что при микронах уже силы поверхностного натяжения не дают воде прям так достигнуть скорости света и слегка притормаживают.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу