Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149
#5037472

evgenygrig написал :
приведет к промерзанию перекрытия

Только при условии серьёзного утепления снизу, что вряд-ли. Да и от соседей плита будет подогреваться. Ну и- пароизоляция опять же нужна, как я и написал.

evgenygrig написал :
класть под керамзит неудачная мысль - затопчется.

Если там керамзит, значит там никто не ходит. Но альтернативно можно пенопласт накидать, вариант с устройством лагов и щитов ожень дорогой будет.

Serg777-79 написал :
Хотя в описании написано что паропроницаемая.

Я такую не знаю, паропроницаемость определяется в числовом значении. Абсолютной непроницаемости не бывает.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Есть акриловая гидроизоляция feidal делал ей ванну и на нее клеил плитку-2года стоит -такая пойдет для обмазки пеноплекса? Или порекомендуйте марку тип который подойдет-только не битумную)

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Serg, рекомендую вам найти 5 м2 фасадной стеклосетки и 2 мешка клея для пенополистирола. Зашкурить, клей втереть зубчатым шпателем, сетку втопить, клей разгладить правилом. Потом зашпатлевать фасадной шпатлевкой за 3 раза с межслойным грунтованием и поклеить виниловые обои.

Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149

Serg777-79 написал :
акриловая гидроизоляция feidal

Ну да, типа такой я и имел в виду. Данную марку не знаю, но не думаю что есть принципиальная разница между нашими Kilto или Lipp.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Проведу эксперимент -взял два куска пеноплекса и гвл. Один кусок пеноплекса без зашкуривания обработал акриловой гидроизоляцией,второй кусок щашкурил и так же обработал. Гвл прогрунтовал и приклеил посмотрим что будет при попытке разорвать данную связку. Цель -интересно как держится гидроизоляция на пеноплексе,не оторвет ли ее от него. Если будет держаться то так и сделаю -обработаю и приклею ГВЛ. Простояла сутки -пытался оторвать подтек гидроизоляции от пеноплекса-оторвал вместе с ним,приклеилась к нему намертво. Посмотрим когда высохнет клей

Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149

Serg777-79 написал :
Проведу эксперимен

Serg777-79, !!!

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Ну что сказать-не понятно мне. Приклеив два разных куска пеноплекса (один гладкий и один зашкуренный) к ГВЛ и пролежав сутки на батарее я решил их оторвать. Оторвались оба куска ГВЛ. Отровались не сказать чтоб с огромным усилием но оторвались,клей остался на ГВЛ в обоих случаях-на пеноплексе обработанным акриловой гидроизоляцией остались только следы клея(думал что хоть на шершавой поверхности клей зацепится). клей для утеплителя САМИКС К19. То ли клей такой то ХЗ что . Я планировал что при отрыве хотя бы ГВЛ вырву( сломаю кусочек) это было бы показателем прочности соеденения-а нет,все куски ГВЛ (10*20см) оторвались сплошняком с клеем,толщина клея 5мм. Но Гидроизоляция на пеноплексе держится. Причем был еще один кусок пеноплекса-который я просто зашкурил и приклеил к нему ГВЛ (без обработки гидроизоляцией) так и этот кусок я разорвал-но в данном случае разрыв произошел по середине клеевого слоя ,на данном образце слой клея был толще (1см) и видно клей не высох,так как в середине слоя после разрыва клей еще был сыроват.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Господа спецы,стал читать тему еще раз-возникли вопросы. Здесь пишут разное-лучше утеплитель сделать толще и наоборот слишком толстый не надо. Вот задумался-еще раз опишу:стена 20-24см монолит бетон,2эт 17эт.дома,стена сухая (стык двух домов-примыкание закрыто нащельниками из профлиста) сейчас заклеена вся пеноплексом 30мм,стыки плит заменил пеной и заклеил алюминиевым скотчем(пароизоляция) достаточно этой толщины утеплителя или нет? Или сделать 60мм.(2слоя по 30мм)?? Если 30мм достаточно-то если я пеноплекс обработаю гидроизоляцией (по совету Костя G) этого хватит или еще кинуть пароизоляцию?

Doca написал :
Народ,вы хоть слышали что такое точка росы и откуда берется конденсат? Такое ощущение что вы пропускаете всё значимое и читаете только себя

Рекомендую заглянуть вот на такой сайт и смоделировать там стену утеплённую изнутри. Хорошо показывает, что такое точка росы и откуда берется конденсат?

Несмотря на то, что рекомендуется утеплять жилые помещения снаружи, не всегда это представляется возможным. Например, утепление подвала, которое слишком затратно и не безопасно откапывать снаружи ради утепления. В таком случае необходимо создать герметичный пароизоляционный контур для того, чтобы влага из тёплого домашнего воздуха не могла конденсироваться на холодном фундаменте. Люди сталкиваются с серьезными проблемами образования плесени в подвалах утепленных изнутри. Почему?

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

"Если так сделать, то в углу может расцвести плесень. Вы закроете свою холодную стену от тепла, бетон стены станет холоднее, чем был раньше, также (за счет теплопроводности бетона) холоднее станет бетон потолка, пола и стен в местах, непосредственно примыкающих к заизолированной стене. Если их температура в какой-то момент времени станет ниже точки росы, то влага начнет там конденсироваться, а где влага, там и грибок. По этой причине утепление в местах примыкания потолка, пола и других стен нужно сделать максимально качественно. Если есть возможность, даже выполнить напуск утеплителя на них, чтобы открытый, не защищенный от водяного пара, содержащегося в воздухе, бетон был как можно дальше от холодной стены" (взято с форума)

И вот тоже вопрос возникает -а нужно ли утеплять потолок(часть потолка) будет ли там влага конденсироваться- скапливаться в бетоне- как никак это теплое помещение,тепло идет наверх,с верхней кв плита так же греется,это какой мороз должен стоять чтоб промёрзла плита бетона 24см толщиной. Ведь для бетона не страшны замерзания-они страшны только если есть влага-которая при замерзании разрывает бетон. Опять таки возвращаемся к пароизоляции-может тогда проще плиту перекрытия обработать гидроизоляцией вглубь комнаты чтобы не допустить проникание паров в бетон близко к уличной стороне ,обработать на 50см от изолированной стены ГИ и все?

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

avoronin, ну зашел я на этот сайт-калькулятор. И хоть при 3 см хоть при 10см утепления пеноплексом-везде точка росы и плесень. даже при введении толщины пеноплекса 30см !!! Влажность 100% -образование плесени и грибка. Какой то хреновый калькулятор,что то мало верится, причем хоть с пароизоляцией хоть без.
Может я что не так ввожу? Стена монолит 24см (ставлю железобетон)-утеплитель плиты ЭППС толщиной 30мм-пароизоляция- ГКЛ (ГВЛ нет у них)

Serg777-79 написал :
avoronin, ну зашел я на этот сайт-калькулятор. И хоть при 3 см хоть при 10см утепления пеноплексом-везде точка росы и плесень. даже при введении толщины пеноплекса 30см !!! Влажность 100% -образование плесени и грибка. Какой то хреновый калькулятор,что то мало верится, причем хоть с пароизоляцией хоть без.
Может я что не так ввожу? Стена монолит 24см (ставлю железобетон)-утеплитель плиты ЭППС толщиной 30мм-пароизоляция- ГКЛ (ГВЛ нет у них)

А теперь попробуйте поставить пеноплекс наружу. Или закрыть внутри чем-то непаропрозрачным.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

А куда делись все спецы? Никто не посоветует ничего на мои вопросы?

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

avoronin написал :
непаропрозрачным

Чем именно? Пароизоляция что не паропрозрачная?

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

avoronin написал :
непаропрозрачным

Чем именно? Пароизоляция что не паропрозрачная?

avoronin написал :
поставить пеноплекс наружу

При чем тут наружу-была бы возможность сделать с наружи-здесь в этой теме меня бы не было. Интересует именно изнутри. Поставил полиэтиленовую пленку-толку нет,результат тот же!!!
Точка росы никуда не девается, хоть 10 см хоть 30 см утеплителя,хоть пароизоляция хоть полиэтилен. Даже и пленку и паризоляцию поставил-все равно конденсат-как такое возможно?! Наверно обработаю пеноплекс полностью с заходом на пол и потолок Гидроизоляцией (на стены нет возможности так как шпаклевать и обои тогда как клеить а нее) и дополнительно кину пароизоляцию типа В. Остался вопрос по толщине утеплителя-хватит 3 см пеноплекса или еще 3см кинуть. Как тут некоторые выражали свои мнения что лучше вообще исключить возможность прогрева стены чтобы конденсат не выпадал в жидкость.

Serg777-79 написал :
Чем именно? Пароизоляция что не паропрозрачная?

Непаропрозрачные не пропускающие влагу совсем.

полиэтилен, сталь, рубероид, стекло и т.д, через что вода вообще не проходит

Вообще посмотрите эти передачи:


Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

avoronin написал :
Непаропрозрачные не пропускающие влагу совсем.

Полиэтилен, сталь, рубероид, стекло и т.д, через что вода вообще не проходит.

Я поставил пленку-см.пост и скрин выше. Ситуация не изменилась. причем пленка и пароизоляция одинаковы результаты.

Serg777-79 написал :
я поставил пленку-см.пост и скрин выше. ситуация не изменилась. причем пленка и пароизоляция одинаковы результаты

А всё на самом деле нормально, у вас точка росы внутри пеноплекса. Если это не минвата, а пеноплекс, то данная ситуация нормальная. Если точка росы в непромокаемом утеплителе, то конденсата не будет. Но поиграйтесь с разными температурами и условиями. И без хорошей вентиляции будет духота.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Да вентиляция норм-даже зимой ставим на микропроветривание-вытяжки работают 100%-вентиляторы без электричества вращаются) подсос с шахт. Сег.супруга общалась с чел.у него такая же кв(расположение) и куплена у того же застройшика- он утеплил стену (такую же-примыкание двух домов),но пенопластом,сосед сверху тоже утеплил-4года полет норм. А вот сосед напротив(с соседнего подъезда стены смотрят др на др вент зазор между домами 30см)не утеплил-поклеил обои и вылезла плесень на 2-3год.

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Завтра буду зашивать стену. Решил проложить еще слой пеноплекса 3см с перекрытием швов первого слоя. Поверх второго слоя решил кинуть доп.пароизоляцию Изопан В. Первый слой швы проклеены алюминиевым скотчем и периметр обработан ГИ акриловой с заходом на стены по 7 см (дальше нельзя шпаклевка) и на потолок -пол по 50 см. Думаю такой пирог исключит прохождение паров в стену. Вот думаю может первый слой обработать ГИ (не так и дорого 600р/ведро хватит) а на ГИ уже через жидкие гвозди или пену приклеить второй слой пеноплекса и закрыть его еще пароизоляцией как написал выше. Береженого как говорится...........
В месте устновленной ниши для греплени ГВЛ решил поставить профиля потолочные 60/27-в профиля наклеить на жидкие гвозди пеноплекс (обрезки остались) и между профилями также установлю пеноплекс. ГВЛ буду крепить к профилям,стыки профилей обработаю скотчем. Вот только вопрос-так как ГВЛ в нише будет крепится к через пароизоляцию к профилям то зазора между ГВЛ и профилем не будет. Как думаете нечего страшного что без зазора? Ведь суть пароизоляции в том что на ней оседает пар и потом испаряется за счет вент зазора-а он в моем случае будет отсутствовать.

Вы меня извините, что спрашиваю.Но незнаю у кого спросить опять по этой теме.Третий день сижу читаю, и ничего почти не понимаю, извините хоть и высшее образование, но по физике в школе 3 было. Хочу утеплить стену изнутри. Одна стена в квартире торцевая и очень холодная. Квартира на 8 этаже панельной девятиэтажке. Две батареи вертикально проходят в стене (одна в углу возле окна, другая по середине комнаты), снаружи в комнате проходят только два маленьких от них хвостика. На стене поклеен Полиформ (снимать пока не хочу), хочу заклеить гопсокартоном. Поняла что нужно обязательно пароизоляцию, купила Наноизол В, но никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом. От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден. Пыталась найти по программе точку росы, и не смогла, люди в институте это изучают, а я решила за вечер осилить это. Еще раз извините, что повторяю, но спросить больше некого, мужчин рядом нет. Живу в Мурманске, и понятно у нас очень холодно. Подскажите советом. Может Геннадий даст мне совет.

Александра78, уточните толщину Полифома? как и чем он приклеен на стену? захрдит ли на соседние стены? как организовано половое покрытие?

Полифом 0,5, рекламируют как теплую подкладку для обоев, наклеен на клей ПВА. На соседние стены не заходит. На полу ДСП и ковролин. Мастер, который делает стены, предлагает без утлителя, сразу за гипсокартоном положить пароизоляцию,и все. Дальше слой воздуха 2 см и Полиформ

Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои:
На мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее.
Если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

Снимайте все, ставьте металлические направляющие под влагостойкий гипсокартон и заполняйте промежуток между стеной и гипсокартоном (под направляющие) пенным утеплителем (не монтажной пеной). Получите монолитную дополнительную стенку с утеплителем. Делал так мой пост #1601. Там есть фото. Главное между холодной стеной и гипсокартоном не будет зазоров и воздуха, а значит и не будет плесени. Гипсокартон 2 слоя.

Medtech написал :
Александра78,
давайте еще раз про ваш пирог, по направлению из комнаты - перечислите по порядку слои:
на мой взгляд вам надо снять все утепление, приклеить гипсокартон под гребенчатый шпатель, сверху приклеить очень плотный винил, который выполнит условия пароизоляции с заходом на боковые стены и не будете заставлять эту стену мебелью, картинами, шкафами будет гораздо эффективнее.
если вы перечислите весь пирог вашей предполагаемой стены с толщинами всех слоев будет просто найти точку росы.

Гипсокартон - 0,95, затем пароизоляция, слой воздуха или минвата - еще не решила (2 см), полиформ 0,5 и бетонная стена

Александра78, вы забыли указать самое главное, толщину и состав бетонной стены для оценочного расчета точки росы.

Я незнаю, но наверное это уже не важно, т.к. при установке направляющих просверлили в бетонной стене батарею отопления. Теперь смысла утеплять сейчас и ставить гипсокартон нет смысла, стена наверное мокрая, и будет долго сохнуть. ТЕмпература днем сейчас не выше +12.Как считаете?Вот думаю сейчас может просто дополнительно батарею отопления установить?И не зашивать гипсокартоном, чтоб проблем не было.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149

Serg777-79 написал :
Сообщение

А какую влажность воздуха загрузили в условиях? Ставьте влажность в помещении 50%. Зона риска конденсата останется но должна уменьшиться, но тут уж ничего не поделаешь- бетон промерзает насквозь.

Serg777-79 написал :
Остался вопрос по толщине утеплителя-хватит 3 см пеноплекса или еще 3см кинуть.

Не переусердствуйте. При утеплении изнутри Вы ограждаете стену от комнатного тепла и она, естественно, остужается. Но при тонком слое утеплителя некое тепло всё-таки проникает черезутеплитель подогревая поверхность стены и способствуя лучшему испарению влаги и более активному впитыванию её в бетон. Увеличив слой изоляции Вы ещё больше остудите стену и в какой-то момент конденсат перестанет успевать впитываться и подсыхать а в морозы будет намерзать как лёд в морозильнике. Утепление изнутри, как Вы понимаете, мера вынужденная, так что не увлекайтесь толщиной. Я бы не стал грунтовать поверхность бетона, по возможности наоборот зачистил её от остатков клея и обоев. Антиплесень тоже должна быть не создающей плёнку.

Serg777-79 написал :
Как тут некоторые выражали свои мнения что лучше вообще исключить возможность прогрева стены чтобы конденсат не выпадал в жидкость.

Тогда он будет выпадать в иней, создавая наледь и "шубу", которая во-первых теоретически может за хорошую зиму нарости на весь объём утеплителя (если это вата) или отрывать пенопласт от стены, если это пенопласт, а весной так или иначе растает. Самое интересное что намораживаться шуба будет от бетона в сторону помещения а таять- в обратном направлении. Соседи снизу подумают что потекли зашитые в утеплительный слой трубы :-)

avoronin написал :
без хорошей вентиляции будет духота.

Хорошая вентиляция нужна в любом случае, даже в каркаснике летом.

Serg777-79 написал :
Ведь суть пароизоляции в том что на ней оседает пар и потом испаряется за счет вент зазора-а он в моем случае будет отсутствовать.

Суть пароизоляции в том, что она механически препятствует проникновению пара из влажного воздуха жилого помещения в конструкцию стены. Два слоя пароизоляции смысла не имеют, а если они разнесены друг от друга, то ещё и вредны. Куда будет сохнуть влага, попавшая между слоёв? Смысл вентзазора в том, что б потоком воздуха уносить влагу. Вентзазор имеет смысл ТОЛЬКО на наружной стороне стены.

Александра78 написал :
никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом

Не нужна там воздушная прослойка, нет от неё толку. Набейте в это пространство минвату. Пароизоляцию в стене рассполагайте максимально близко к комнате.

Александра78 написал :
От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден.

Полистирол, если его не кушать и не дышать его дымами, не вреден. Из него делали шариковые ручки за 32 копейки для школьников. Но пожароопасен,поэтому минватаили стекловата предпочтительнее.

Александра78 написал :
Полифом 0,5,

Если это вот этот Полифом:

то возьмите острое лезвие и наделайте в нём прорезей, много, по всей стене. Что б влага уходила в стену. Иначе она будет конденсироваться на этой плёнке.

Александра78 написал :
наклеен на клей ПВА.

Лучше содрать это всё нафиг...