04.01.2013 в 20:12:04
#3536867
globuz написал : пс было бы здорово провести эксперимент: -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. медь -пропаянная скрутка, провода 2,5 кв мм.3 медь -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. алюминий -скрутка поверх сиз. алюминий ток нагрузки - 16А. оценить сопротивление контакта, температуру контакта.
вы не поверите - таких экспериментов тут уже с полдюжины выложено!
04.01.2013 в 20:57:31
#3536976
я тут на днях тож поэкспериментировал. взял ввг на 2.5, почистиол на 4 см. скрутил пасами, пропаял. опять же ввг почистил на 2-3 см. скрутил пропаял. и опять взял ввг, почистил на 3 см, скрутил и навернул СИЗ. ну думаю надо испытать на прочность. сначало рвал первую пайку - херасдва. потом рвал вторую - херасдва. и потом рвал СИЗ - опять жеж херасдва. Вывод: зачем паять если скрутка офигенно зажимается сизом накрученным доусрачки? Сверху одел термуху в пару слоёв чтобы герметично было. по мне так красота. конеш сваривать надёжнее...
04.01.2013 в 21:27:41
#3537031
сварное соединение отжигает жилы и они любят отламываться у места сварки... разорвать паяное соединение достаточно легко, если хорошенько ухватиться двумя руками (порвать сплошной провод так, конечно, не удастся)
но тут не о механической прочности речь, а о технологичности, сопротивлении и долговечности электрического соединения. На мой взгляд, качественная пайка по этим параметрам делает все остальные способы просто всухую!
04.01.2013 в 21:37:12
#3537042
Alexiy написал : сварное соединение отжигает жилы и они любят отламываться у места сварки... разорвать паяное соединение достаточно легко, если хорошенько ухватиться двумя руками (порвать сплошной провод так, конечно, не удастся)
но тут не о механической прочности речь, а о технологичности, сопротивлении и долговечности электрического соединения. На мой взгляд, качественная пайка по этим параметрам делает все остальные способы просто всухую!
пайка даёт хорошую проводимость. но и на скрутке хватает площади соприкосновения... чем плоха просто скрутка? окисляется и механически не устойчива к тому же?
Если обработать скрутку типа обезжирить например? Поможет меньше окисляться?
04.01.2013 в 21:39:05
#3537046
04.01.2013 в 21:56:26
#3537077
mvs87 написал : чем плоха просто скрутка?
отсутствует механический прижим в районе контакта, что со временем приводит к постепенной потере проводимости с довольно высокой вероятностью
04.01.2013 в 23:25:56
#3537366
avmal написал : У вас не получилось но время сделает своё.
Что же время сделает со скруткой, пропаяной ПОС-61 с применением исключительно канифоли или спиртоканифольного раствора и расположенной в коробке и, соответственно, не подверженной механическим воздействиям? И что за то же время произойдет с WAGO?
PS. Лет 5 назад старшего сына учил паять. У него было твердое убеждение, что пайка - непрочное соединение, тырнетов начитался. Для наглядности спаял внахлест, не скручивая, две жилы 2.5 кв от ВВГ на длине 10-15 мм. Затем мы с ним вдвоем, двумя пассатижами пытались эту пайку порвать. Он парень не хилый, я - тоже. Результат:
mvs87 написал : херасдва
Сын пайку зауважал :)
05.01.2013 в 00:46:25
#3537602
НЕМЕЦ написал : внахлест, не скручивая,
но в реальной проводке спаять внахлёст 3-5 концов вместе внутри распаечной коробки - как вы себе это представляете? В универе у нас была практика в литейной, ковочной, сварочной, фрезеровочной и прочих мастерских. В частности, довелось пайкой попрактиковаться. Выдали каждому 2 куска латунной фольги 10*50*0,1 мм - их надо было аккуратно спаять чтобы обеспечить хороший электрический контакт. Я, естественно, первый закончил (площадь пайки - половина длины пластинок, тогда один паренёк предложил протестировать на разрыв... и разорвал их голыми руками... пришлось мне их выпрямлять и снова спаивать :)
05.01.2013 в 08:09:03
#3537886
Alexiy написал : но в реальной проводке спаять внахлёст 3-5 концов вместе внутри распаечной коробки - как вы себе это представляете?
Ну ясно же, на практике жилы перед пайкой скручиваются. А в описаном мной эксперименте жилы были спаяны внахлест встречно; если бы были спаяны попутно, как в скрутке, тогда да, можно было бы разорвать.
05.01.2013 в 08:54:27
#3537897
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.03.2013 в 23:40:46
#3674014
Всем форумчанам привет! Моя ситуация: построил деревянный дом. Проводка пока сделана частично и есть возможность, если что-то не правильно сделано, переделать. Проекта на электрификацию нет, поэтому делал разводку по своему разумению. Сразу скажу, что я не электрик. Делаю следующим образом: от щитка кидаю на комнату одножильный медный провод 3*4 в распред. коробку. В щитке ставлю на него 16А автомат. Из расперд. коробки 2,5 кв. веду на розетки, 1,5 кв. – на освещение. Прочитав (правда не все) страницы темы засомневался, надежно ли соединяю провода. Потому, как стены внутри дома отделываются гипсокартоном, проводку делаю скрытую (в гофре), а соединения (скрутки) пропаиваю. Последовательность: снимаю изоляцию примерно на 3 – 4 см, зачищаю нулевкой или «китайцем» (в многожильном проводе) чтобы снять оксидную пленку , делаю скрутку, протягиваю пассатижами , кисточкой обильно обмазываю ЛТИ-120 и пропаиваю ПОС-61. В зависимости от размера скрутки использую 40 Вт или 100 Вт паяльник. Потом изолирую 2-мя слоями термокембрика или 3 слоя изоленты. Изоленту потом прогреваю зажигалкой, чтобы в процессе эксплуатации не разматывалась. Скрутки одножильных проводов хотел проваривать. Проводка и какие-то скрутки за гипсокартонном будут недоступны и, соответственно, будет невозможно проконтролировать их поведение. Концы проводов в розетках, да и везде, где есть винтовые соединения – тоже пропаиваю. Хотелось бы услышать ваше мнение о правильности соединения проводов, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». По работе часто приходится делать и/или ремонтировать проводку, делаю так же. Если что-то не так делаю, посоветуйте – как надо делать, чтобы было надежно на 150%. Заранее благодарен откликнувшимся.
02.03.2013 в 23:53:05
#3674058
Alex89733 написал : Если что-то не так делаю, посоветуйте – как надо делать, чтобы было надежно на 150%. Заранее благодарен откликнувшимся.
Тут проблема не в пайке :(
03.03.2013 в 00:09:58
#3674117
Alex89733, Собственно
Срок службы проводов - не менее 6 лет.Отсюда :
И это пройдёт ...
03.03.2013 в 09:38:17
#3674433
ksiman написал : Тут проблема не в пайке :(
К сожалению, о том ,что многожильные провода не используются для постоянной проводки узнал позже, чем сделал проводку. Где-то еще можно заменить, а где-то уже обои поклеены и вскрывать отделку не хочется. Вопрос: как будет вести себя ПВС, при условии, если сечения подобраны нормально и перегрузки (нагрева) теоретически не будет? Какие негативные процессы с годами могут происходить в таком кабеле? Ну, а все-таки, скрутки я правильно пропаиваю или не очень? Что с распред. коробками? Моножильные провода лучше паять или варить?
03.03.2013 в 09:49:38
#3674444
Если уже проложили и сменить вохможности нет, то и выбора нет - то и выбора нет, пусть лежит ПВС. Только обязательно защищайте проводку соответствующими автоматами и УЗО. Ваши скрутки и пайки выполнены на троечку
03.03.2013 в 10:44:22
#3674532
ksiman написал : Ваши скрутки и пайки выполнены на троечку
Вы слишком строги, имхо :) Скелет просматривается, прогрев хороший, смачивание-пропитывание хорошее. Скрутки на обмазаны припоем, а таки пропаяны. Коряво намотано? Ну да бог с ним.
Alex89733 написал : Моножильные провода лучше паять или варить?
Сварка на фото.... непонятная. Есть наплыв на одной жиле, и что-то непонятное за наплывом. При такой сварке - лучше паять.
А вот облуживать концы перед подключением под винт - ни в коем случае!
Alex89733 написал : кисточкой обильно обмазываю ЛТИ-120
ЛТИ хоть и достаточно "мирный" флюс, но и его лучше не "перебарщивать". Лучше потом в процессе пайки канифоли добавить, если нужно будет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.03.2013 в 12:47:09
#3674718
Alex89733 написал : чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
Дом деревянный? Если провода укладываются по сгораемым основаниям - или открытая проводка, или скрытая в металлических трубах. Металлорукав таковой трубой не является. Для сгораемых оснований коробки установочные пластиковыми быть не могут. Про многожильный провод - сами поняли. Его применение весьма чревато, особенно в силовых нагруженных сетях. Автомат защищает не нагрузку и не розетки-светильники. Автомат защищает провода! Поэтому должно быть четкое соответствие номинала автомата сечению провода. После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно. Зачем клеммные соединения в распределительных колодках? Почему не паянные скрутки? В общем, на примере Вашего монтажа вспоминается анекдот про верблюда: У него спросили - А чего это горб кривой такой, и он ответил: - А что у меня прямое??? :)
03.03.2013 в 13:20:18
#3674774
Vladimir_Vas написал : После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно.
Партия меньшевиков. :)
03.03.2013 в 14:56:30
#3674938
Vladimir_Vas написал : Если провода укладываются по сгораемым основаниям - или открытая проводка, или скрытая в металлических трубах.
Какие трубы для этого используются?
Vladimir_Vas написал : После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно.
1,5 мм2 я заложил на освещение. Люстра вряд ли будет мощностью 3 кВт. Или при каких-то условиях в этой жиле возможен такой ток? Повторюсь, я не электрик и процессы в проводке представляю на 3-.
Vladimir_Vas написал : Зачем клеммные соединения в распределительных колодках? Почему не паянные скрутки?
Проводку делал не сразу, постепенно. Приходилось через какое-то время добавлять потребители. Теперь буду перепаивать.
Vladimir_Vas написал : В общем, на примере Вашего монтажа вспоминается анекдот про верблюда:
Прошу прощения, я не профессионал, но руки все-таки не из ж..пы растут, кое-что могу сам сделать. Не моя вина, что рядом нет хорошего спеца, который бы подсказал толково - или дубы или только на бабло разводят, хотя не факт, что сделают профессионально. В металлические трубы точно никто кабель закладывать не будет.
ksiman написал : Только обязательно защищайте проводку соответствующими автоматами и УЗО.
В щитке стоит трехфазный УЗО 40А, 0,03мА общий на входе на весть дом. Этого достаточно или нужно вместо обычных автоматов дифы ставить? Сразу извинюсь за свою некомпетентность в таких вопросах.
03.03.2013 в 15:14:30
#3674973
Kamikaze написал : Вы слишком строги, имхо :) Скелет просматривается, прогрев хороший, смачивание-пропитывание хорошее. Скрутки на обмазаны припоем, а таки пропаяны. Коряво намотано? Ну да бог с ним.
Смачивание припоем неполное (особенно 3 скрутка), пайка недогретая, 2 и 3 скрутка - просто отвратные. На хорошо не тянет :(
03.03.2013 в 21:05:16
#3675764
Alex89733, провод ПВС в жилых помещениях ещё не проходит по горючести изоляции и напряжению на пробой изоляции (400 В), а нужно не менее 500 в.
Alex89733 написал : В щитке стоит трехфазный УЗО 40А, 0,03мА общий на входе на весть дом. Этого достаточно или нужно вместо обычных автоматов дифы ставить?
Это очень мало по утечке для общего УЗО. Надо ставить 0,3 А и лучше селективное (с задержкой на выключение). А лучше вообще не ставить общего УЗО, а поставить допустим 2-3-4 шт (в зависимости от кол-ва групп) с утечкой 0,03 А для розеток и 1 шт с утечкой 0,3 А для всего остального (свет, сигнализация, циркуляц. насосы и т.д.) По теме. Я пайку тоже не применяю уже года наверное 3. Провариваю скрутки инверторным сварочником графитовым электродом. Соединение получается на порядок лучше, чем пайка.
03.03.2013 в 22:35:04
#3676114
Alex89733 написал : Какие трубы для этого используются?
Металлические. В своем доме, где мансардная крыша подшита фанерой я использовал медные жесткие трубы 15-шку. Народ ставит и газо-водопроводные стальные.
Alex89733 написал : В металлические трубы точно никто кабель закладывать не будет.
Ну почему? В свой дом - будут. А Ваш - им по барабану, если он сгорит.
Alex89733 написал : Люстра вряд ли будет мощностью 3 кВт. Или при каких-то условиях в этой жиле возможен такой ток?
Вот ведь что удивительно: неужели так трудно понять, что при штатной работе сетей и нагрузки автомат не нужен. Автомат нужен только для того, чтобы провода не загорелись ПРИ АВАРИИ! Т.е., при нештатной ситуации автомат должен сработать раньше, чем загорятся провода. Ибо, если они загорятся - остальное не важно. Вам нужны сценарии? Запросто:
Таких сценариев в программе ЧП - навалом.
Alex89733 написал : но руки все-таки не из ж..пы растут, кое-что могу сам сделать.
Дело не в руках. Затевая строить дом - пару лет читал книги. Про строительную физику, нормы сантехники и электрики. Смотрел, сравнивал, выяснял. Мой дом, нужен прежде всего мне, а не нанятым мною мастерам. До начала стройки не умел варить электросваркой вообще. Сейчас это делаю вполне сносно. Не важно, откуда растут руки - учится все равно надо.
03.03.2013 в 23:52:32
#3676400
Bor написал : и 1 шт с утечкой 0,3 А для всего остального (свет, сигнализация, циркуляц. насосы и т.д.)
04.03.2013 в 09:34:53
#3676954
alexposter написал : То же самое с сигнализацией, наряд ОМОНа обеспечен.
А если во внешних сетях пропало напряжение? Что тоже омон приедет?
04.03.2013 в 10:14:35
#3677013
Bor сначала аварийный аккумулятор разрядится, а после может и наряд приехать... Допустим, аккумулятор протянет несколько суток - за это время электроэнергию обратно включат, а если УЗО сработало, то оно само собой уже не взведётся.
04.03.2013 в 11:51:28
#3677232
Vladimir_Vas написал : Мой дом, нужен прежде всего мне, а не нанятым мною мастерам.
Vladimir_Vas написал : Не важно, откуда растут руки - учится все равно надо.
Золотые слова!, :applause: полностью согласен. Друзья, огромное спасибо за советы, подсказки и указание на недостатки в работе. Жаль, что когда начинал стройку, не было таких советов. Теперь буду по возможности устранять свои ошибки.
05.03.2013 в 10:30:33
#3679685
Во всей квартире была 1 распайка (по думал,что не целесообразным на вытяжку,свет фартука и свет балкона тянуть отдельные кабеля их и так на 2ку у меня 20 с чем-то линий)
паял впервые (ну потренировался сперва пару раз + форум)
паял горелкой газовой, флюсом №3 санха и оловом для пайки медных труб (осталось после водопровода).
потом скрутку отмыл водой (флюс водорастворимый), одел кембрик поверх + 4 слоя изоленты
по моему на мой век такой пайки вполне хватит?
05.03.2013 в 10:36:31
#3679692
хватит. можно откусить половину длины пропаянной скрутки без всякого вреда надежности. а для более красивого скручивания нужно пучок концов разделить пополам (2+3 в данном случае) и скручивать первую половину со второй, как если бы вы скручивали 2 моножильных провода.
05.03.2013 в 10:52:59
#3679715
andrewkhv написал : хватит. можно откусить половину длины пропаянной скрутки без всякого вреда надежности. а для более красивого скручивания нужно пучок концов разделить пополам (2+3 в данном случае) и скручивать первую половину со второй, как если бы вы скручивали 2 моножильных провода.
Я не стал - распайка богата на свободное место для трех скруток ( как гардероб для 2х носков), да и м.б. распаивать когда-либо придется (мало ли что еще в голову при след. ремонте придет) - будет нужна запасная длина.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу