Inch1964 написал:
dayazykov написал: Выкладываю обещанные результаты изысканий и фотографии
Посмотрел результаты измерений температур. Для упрощения буду принимать выложенные результаты не как температуру на поверхности радиаторов, а как температуру теплоносителя на подаче/обратке.
На некоторых радиаторах величина остывания ТН в радиаторах достигает величины аж 35,7 градуса. Это говорит о том, что хоть и происходит гравитационная циркуляция в радиаторах "сверху-вниз", но чтобы получить гравитационный напор в радиаторе, справляющийся с подпором давления из точки Б в точку А, остывание в радиаторах и становиться таким большим. Такая циркуляция может даже опрокидываться, как писал несколькими постами выше.
Выводы: Варианты устранения проблемы при сохранении этих же радиаторов:
- Либо делать уширенный байпас с насосом Бернулли по моей схеме.
- Либо ставить на каждый радиатор на обратку насос типа Грюндфос UP15-14N с реле сухого хода.
Могу сказать, что в гравитационной циркуляции остывание ТН могло бы быть 7-12 градусов при правильном подключении. Для информации скажу, что в комнате "кухня", подобный Вашему радиатор Арбония ARB2180 (8 секций, 2 колонки) в режиме 54/44/20 давал бы 513 Вт тепла. В таком же как сейчас режиме 53/29/20, он даёт только 279 Вт тепла.
То, что на других радиаторах температуру низа радиатора в районе 15-17 градусов, говорит, что и в комнатах по-полу тоже низкая температура. Т.е. градиент температур воздуха в комнате очень большой между верхом и низом (например под потолком +28, а на полу +14). Что является не комфортным и нездоровым отоплением.
Inch1964, Самое удивительное, что два радиатора работают неплохо, а два плохо (где 3/4" домовой стояк). Это из-за разной скорости ТН в стояках и, соответственно, разных сопротивлений байпасов?
Уширение байпаса в точках верхних отводов до 1" решит проблему?
Поясните, пожалуйста, что означает "режим 54/44/20" ?