BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:07:16

MADONNA написал: ВТБ!,

Кавитационный запас насоса определяет предельные условия его эксплуатации.

Согласна, я даже вполне допускаю дальнейшие рассуждения в таком направлении - убрать рабочее колесо как лишнюю сущность в доводах. Потому что и правда - откуда нам знать его текущий режим работы, возможно до кавитации далеко. Нас должна интересовать возможность возникновения кавитации - понятно что при скорости 1м/с она возникнуть не может ни при каких условиях (даже в вакууме при +7С). Там будет банальное кипение. Я возьму самое простое определение кавитации - что бы было понятно о чем речь и в чем ошибка (двоечников составляющих инструкцию)

Кавитация-это явление, при котором статическое давление жидкости снижается до уровня ниже давления пара жидкости, что приводит к образованию в жидкости небольших полостей, заполненных паром. При воздействии более высокого давления эти полости, называемые "пузырьками" или "пустотами", разрушаются и могут генерировать ударные волны, которые могут повредить оборудование.>

Тут упущен важный момент:

Кавита́ция — физический процесс образования разрывов сплошности, то есть пузырьков в жидкостях в результате местного понижения давления. Этому способствуют зародыши кавитации. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в капельной жидкости: при движении жидкости с большими местными скоростями

Ключевые слова выделены

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:14:37

BV написал: Застройщик забыл установить импульсные трубки на этажных АРПД в доме 25-30этажей (не помню). Термоклапаны шипели по всей высоте дома.

Фактический перепад давлений на нижних этажах оценить удалось?

0
BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:16:26

ВТБ!, когда нибудь кран буксы меняли? Помните как выглядит износ седла кран буксы в виде прогрызенной тонкой борозды поперек бортика?

Так вот это оно - то чего у Мадонны быть может только теоретически)

0
BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:19:31

ВТБ! написал:

BV написал: Застройщик забыл установить импульсные трубки на этажных АРПД в доме 25-30этажей (не помню). Термоклапаны шипели по всей высоте дома.

Фактический перепад давлений на нижних этажах оценить удалось?

ВТБ!,

Поясните термин ФИЗИЧЕСКИЙ?

МАНОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ нечего оценивать, и так известно - внутри зоны от 2 до примерно 6 бар - показания манометров.

На последних этажах манометрическое обычно 1-2 бар.

Перепад давлений на стояках задает цирк насос вместе с стояковым АРПД примернт 0.5, макс 1 бар. Далее этажный АРПД должен понизить до 0.18...0.2бар - типовые значения на бирках, развешенных хорошими монтажниками на арматуре.

Ну а в однотрубке клапаны в принципе не шумят, если идиоты не ставят краны на байпасы)

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:20:31

MADONNA написал: откуда нам знать его текущий режим работы, возможно до кавитации далеко

При проектировании насосов и винтов потери на вихреобразование стремятся минимизировать на всех режимах.

При разработке редуктора давления решают две задачи разом: минимизировать потери при открытом клапане: максимизировать их - не достигая кавитационных пределов на поверхностях клапана - в промежуточных положениях.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.12.2023 в 15:22:16

Турбулентность и кавитация - по разному пишется, произносится и (самое главное!) означает совершенно разные явления. Я верю, наступит день и час, когда об этом узнают все слушатели кранов.

0

Да, это я.

ВТБ!

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:25:50

BV написал: а что оценивать, и так известно

Я про перепад давлений между коллекторами при неработающих АРПД. Или система была не заполнена? :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:28:04

MADONNA написал: Турбулентность и кавитация - по разному пишется, произносится и (самое главное!) означает совершенно разные явления.

Но вот незадача - для усиления первой требуется увеличить скорость потока, что может привести к появлению второй.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.12.2023 в 15:30:53

ВТБ!,

максимизировать их - не достигая кавитационных пределов на поверхностях клапана - в промежуточных положениях.

Не совсем так, у клапана основное положение - закрыт. Открываться он начинает, когда открываешь кран разбора. Чем больше открыт кран - тем больше открыт клапан. При закрытии крана происходит обратный процесс для клапана, но он получается с небольшим «опережением», и давление на кране остается отредуцированным когда он закрыт. Один из признаков кавитации - это резкое снижение производительности насоса (ну кроме щелчков и стуков). Это связано с изменением характера рабочей среды - была жидкость, а стала смесь с паром. Это я пишу не тебе, уверена, что ты это знаешь лучше меня, а читателям. Мало ли, кто-то может случайно полистать техдокументацию к РД - ну и растеряться. Написано же кавитация.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:33:24

ВТБ! написал:

MADONNA написал: Турбулентность и кавитация - по разному пишется, произносится и (самое главное!) означает совершенно разные явления.

Но вот незадача - для усиления первой требуется увеличить скорость потока, что может привести к появлению второй.

ВТБ!, ну и турбулентность - разные скорости в разных точках среды. О местных скоростях есть выше

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.12.2023 в 15:35:57

ВТБ!,

Я не знаю, зачем и кому может понадобиться увеличивать турбулентность, но возможно ты прав - кавитация при определенных условиях (низкое давление) может возникнуть. Вопрос только какое давление в системе и какая скорость потока. Мы говорим о бытовом РД, а не о турбине ГЭС.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:36:05

При закрытии крана происходит обратный процесс для клапана, но он получается с небольшим «опережением», и давление на кране остается отредуцированным когда он закрыт.

Инфо о закрывания крана передается по вай-фай со скоростью света, не иначе ;)

Мадонна никогда наверное не видела, что происходит с манометром РД при резком закрывании крана :D

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

30.12.2023 в 15:42:05

BV,

Инфо о закрывания крана передается по вай-фай со скоростью света, не иначе

Вовсе нет, довольно нелепое замечание. Как бы предполагается что либо редуктор не работает и давление на кране остается высоким , либо перед нами образец чуда. Пора уже границу какую-то найти в своем стремлении меня подколоть.

что происходит с манометром РД при резком закрывании крана

Разговор был за кавитацию, что такое инерция воды в трубах - мне известно.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:42:42

ВТБ! написал:

BV написал: а что оценивать, и так известно

Я про перепад давлений между коллекторами при неработающих АРПД. Или система была не заполнена? :)

ВТБ!, клиент не мог нормально спать более года. И комиссии из УК он уже устал считать)

Поставили импульсную трубку, настроили АРПД, настроили балансировочный - и тишина.

0
BV

Местный

Москва

30.12.2023 в 15:45:47

MADONNA написал: BV,

Инфо о закрывания крана передается по вай-фай со скоростью света, не иначе

Вовсе нет, довольно нелепое замечание. Как бы предполагается что либо редуктор не работает и давление на кране остается высоким , либо перед нами образец чуда. >Пора уже границу какую-то найти в своем стремлении меня подколоть.

что происходит с манометром РД при резком закрывании крана

Разговор был за кавитацию, что такое инерция воды в трубах - мне известно.

MADONNA, не надейтесь - мое желание безгранично :) Как только читаю несуразицу - возникает моментально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу