dayazykov написал:
Ну так просветите! Откуда берется энергия на совершение работы НБ? Готов признавать свои ошибки.
С тем что Вы написали чуть выше - согласен.
Подумал и сознаю (благодаря Вам), что моё описание потерь напора (энергии насоса от ЦТП), оно же описание гидросопротивления этажного участка стояка было не совсем понятным для неспециалистов по гидравлике (которые и не должны тратить год жизни на изучение гидравлики).
Сейчас постараюсь исправить своё недостаточно понятное объяснение, почему НБ (схема с "насосом" Бернулли), уменьшает сопротивление этажного участка стояка, а следовательно и всего стояка.
Дело в том, что любое сравнение "больше/меньше" должно производиться по сравнению "с чем-то конкретным".
И вот тут постараюсь восполнить пробелы:
-
Вариант А. Стандартное подключение конвекторов (или радиаторов) по классической схеме СССР.
-
Вариант Б. Подключение посредством схемы НБ ("насос" Бернулли)
-
Вариант В. Транзитный стояк, минуя несуществующий приборный узел на рассматриваемом этаже. Т.е. как делали те, кто имел возможность отказаться от ЦО (центральное отопление), и сделав свое личное автономное отопление от своего индивидуального котла, отказаться от ЦО.
В варианте А: Потери напора в ЦК в этажном участке составляют потери напора не только на трубах, но и потери на поворотах-отводах (при чем радиус изгиба поворотов-отводов играет существенную роль), и потери напора на запорно-регулировочной арматуре (если она есть), и потери напора на самом отопительном приборе (в зависимости складывается ли направление принудительной циркуляции ТН с гравитационным напором внутри ОП, или, наоборот вычитается), и потери напора на заужении сечения байпаса.
В варианте Б: Потери напора при работе НБ будут меньше, чем потери напора при изменении направления движения ТН (при осевом (несмещенном) байпасе во всех отводах-уголках), и потери напора в байпасе НЕзауженного сечения (по сравнению со стандартной схемой подключения ОП времен СССР).
В варианте В: Потери напора на этажном участке будут равняться только удельному падению напора на прямом этажном участке. Но в данном случае, думаю, нет смысла рассматривать этот вариант, так как никто в данной теме от ЦО отказываться не собирается.
Поэтому, когда говорил, что у всего стояка, при применении схемы НБ у этажного участка будет меньшее сопротивление, имел в виду, что не относительно "прямой" трубы в варианте В, а по сравнению с вариантом А (классическая схема подключения времен СССР).
Поэтому, dayazykov, совершенно логично спросил откуда в варианте Б, потери напора в этажном участке (а следовательно и во всём стояке), будут меньше, чем в варианте В.
Но согласитесь, что сравнивать-то нужно варианты А и Б. А не вариант А и В!!!
Но тут, никаких претензий к dayazykov нет, так как он совершенно не обязан обладать знаниями по гидравлике. Он обратился к "знающим специалистам" (по его представлениям), заплатил хорошие деньги, а в результате - его "кинули".
Так что думаю, что нужно ему только посочувствовать. "Повёлся" на измышлизмы монтажников - вот и результат "на лице на его лице". :(