30.10.2012 в 20:51:18
sandronik написал : квадратура 16кв.толщина 3см.под наливным старая стяжка.заливал полосами.рвать начело через3ч
здравствуй,землячок!возможных основных причин на мой взгляд 5:1.сильный передоз воды.2.старые стяжки в нашем славном городе малопрочные,а старатели толстослойный,если не ошибаюсь,на цементном вяжущем,дают усадку,прочность у наливайки много выше ,чем у старой стяжки.при наборе прочности идет усадка и наливайку отрывает от основания.3.недостаточно подготовлено основание-возможно просто подмели,а этого недостаточно,нужно тщательно пылесосить.4.прогрунтовано плохо и неподходящим грунтом.5.преждевременный сквозняк.есть и еще причины...а если произошло наложение причин-то куда ж оно денется,если не порвется:(
30.10.2012 в 21:03:27
omak, я,быть может,категоричен,но вся ваша работа-филькина грамота имхо.цпс и плиточный клей,тем более,при мметровых слоях от нагрузки разрушаются.гипсовая шпатлевка также не обладает достаточной прочностью.а когда на финише линолеум-стяжка испытывает точечные нагрузки.и вся эта мазня через не очень продолжительное время превратится в пыль под линолеумом.под ламинат еще можно,скрепя сердце,принять эту "технологию"-там нагрузка распределяется на большую площадь.покупайте сверхтонкую наливайку
31.10.2012 в 00:16:51
аптекарь написал : omak, ...покупайте сверхтонкую наливайку
Спасибо за ответ. Тоже боюсь, что мой "колхоз" не выдержит нагрузок. С наливайки я начал, но Mira 6700 (от 1 мм) не растеклась при слое 2-3 мм. правда, жарко было. Получились горбы и ямы, пришлось шлифовать. Боюсь, при слое 1мм будет еще труднее, т.е. опять шлифовать. Толстым слоем лить не хочется, так как тогда придется поднимать пол во всей квартире. Какую наливайку Вы бы посоветовали использовать? Может какую-то гипсовую?
31.10.2012 в 09:36:20
Вчера появилось время и решил не дожидаясь помощи жены заровнять подготовленный пол. Для пробы в самой маленькой комнате. Новострой. От строителей досталась толстая, но потресканная и порепанная стяжка. В принципе ровная, да и особых требований к ровности не предъявлялось.
Предварительно пол был очищен, вымыт и два раза обработан грунтовкой глубокого проникновения. Точнее 4 раза, то есть по 2 раза через час и 2 раза через день через час. Потому что впитывал кошмарно.
Поскольку надо только вылизать неровности то по совету продавана в Леруа был куплен Бергауф финал, самонивелирующийся, от 0 мм. Я насмотрелся на ютубе видео и полагал что будет так: делаю раствор консистенции молока, наливаю, делаю еще, наливаю, третий замес - готово. Пошоркал валиком и домой.
Все оказалось наоборот. 7 литров воды на 25 кило цементной смеси дали густоту типичной сметаны. Вылив содержимое ведра я получил достаточно обширное пятно, которое растекаться от 0 мм не собиралось. А поскольку ничего не было заготовлено на такой случай, пришлось взять обычный шпатель и расталдычивать раствор вручную. Затем я взял валик но это было еще смешнее. Поскольку толщина в пару мм валик тупо делал из пола вафлю.
Когда я налил второй замес, под первым покрытие уже впитало часть воды и чтобы выровнять старое и новое пришлось повозиться шпателем. Игольчатый валик лишь слегка подравнивал шпательные следы и оставлял свои - вафельные.
Пересилив легкую панику я продолжил замешивать, заливать и ровнять и вдруг понял что шипастые сандалии начали проваливаться в старую стяжку. Видимо она отсырела и размякла. В результате начали появляться дырки в местах интенсивной ходьбы. В доме нет горячей воды, и каждый следующий замес затворялся все более холодной. Мешать было все труднее, шуруповерт разряжался, сменная батарейка не успевала заряжаться, в итоге последний замес оказался с редкими комочками.
В общем размазал, на 12 м2 ушло 2 мешка по 25 кг.
Выводы.
Заделывать трещины и неровности надо тем же самым ровнителем.
Обильное грунтование надо делать непосредственно перед заливкой чтобы поверхность была еще влажной, и не запылилась. За час, или меньше, в зависимости от температуры.
Заливать надо так, чтобы поменьше ходить на шипах. Необходимо запастись устройством типа швабры, или широкого, в полметра, шпателя на палке, которой орудовать с сухого места.
Вода для раствора должна быть около 20С.
И главное. Делать все надо вдвоем!
Насчет тех клипов с ютубы. Получив собственный опыт теперь могу оценить что там люди делают. Они тупо льют воду больше чем надо, в итоге пластификатор отделяется и это прекрасно видно. Что получится через пару недель когда такой пол начнет набирать прочность - не показывают.
31.10.2012 в 10:10:49
Оставлять как получилось, под линолеум, конечно нельзя. План такой. Развести грунтовку, нанести, не дожидаясь полного высыхания делать замесы с максимальным количеством воды. Это легко определить как визуально так и тактильно: вы ощущаете что верх замеса менее плотный чем внизу. Визуально: если "молоко" не появляется на поверхности - все в порядке. Если появилось - начал отделяться пластификатор - надо подсыпать жменю смеси и помешать. Замес должен постоять в покое несколько минут, затем еще раз надо взболтать.
Химия-физика процесса в принципе простая. Чтобы цемент не слипался добавляют наполнители - песок. Песок как и цемент имеют удельную плотность камня. Раза в два тяжелее воды. Чтобы обеспечить взвесь, которая бы следовала за водой по горизонту, добавляют легкие пластификаторы. Которые связывают частички цемента и песка, поднимают и увлекают из за водой. Соответственно под количество легких веществ задается количество тяжелых. Поэтому воды должно быть ровно столько, сколько ее может удержать смесь без разделения на фракции под действием гравитации. Иначе у вас получится пол марки 500, покрытый слоем песка, покрытого слоем гипса.
Так вот, вопрос такой. Экспериментально натрахавшись я подумал, а что если грунтовать прямо нивелиром (от 0 мм который)? Ну, то есть наливаем замес и размазываем лохматым валиком или широким шпателем. Когда засохнет гигроскопичность поверхностного слоя должна резко упасть. Затем намазав ее разведенной грунтовкой с поверхностно-активными веществами получим максимально смачиваемую поверхность. По плану на таком полу даже сметана должна расползаться самостоятельно.
31.10.2012 в 14:17:49
mureno написал : Сообщение от Romchik58 Мой вопрос так и не был услышан. Вообщем залил сегодня одну комнату Основит Т-43. На 14 квадратов ушло 46 мешков, перепад от 9 до 3 см. чуть чуть не хватило (1 кв м), пришлось доливать ЦПС по объёму 1 к 4. Чем теперь залить борозды от прифилей и заравнять (загладить) поверхность? Т.к. в состав смеси входит керамзит и при протягивании образовывались канавки и ямки. Стяжку делал как описано в посте №38В первую очередь, хочу Вас предупредить, что если вы использовали материалы одной торговой марки, то и заливать , ровнять борозды надо материалом, той же торговой марки, чтобы потом не было неожиданностей, кроме того производители не отвечают за последствия контакта материалов различных торговых марок. Вам подойдет любой самовыравнивающийся состав, например Т-46
Вообщем попытался вчера доделать пол. Купил основит Т-45, Т-46 не нашёл. Тоже саморастекайка, только от 2 мм. Стал заливать, она оказалась белой, т.е. я так понимаю на гипсовой основе? Замазывать и протягивать шпателем, безполезно, она сдирается всед за шпателем. Вообщем плюнул, и как смог удалил это с поверхности стяжки.Сейчас сижу и думаю, чем мне всё же замазать борозды и ямки в стяжке??? Так чтобы можно было пройтись правилом на сдир и потом загладить шпателем??? Проходить весь пол наливайкой не вариант. Полы будут паркет по пробковой подложке. Сам уже думаю либо купить самый дешёвый плиточный клей и промазать им. Или фюгеном. Можно и обычным ЦПС только что в него добавить чтобы он был пластичным и растекался немного?Очень надеюсь на Вашу помощь, а то у меня уже ступор с этим полом, а надо уже дальше заливать другие помещения.И на будущее для себя. Что нужно добавить в ЦПС чтобы он был пластичным и растекался??? И в каком соотношении по объему берётся песок и цемент М-500 под стяжку???
31.10.2012 в 20:31:47
Romchik58, Привет земляк) Рассуждает ты красиво, но выводы делаешь - не пришей к 3,14 зде рукав ))) Грунтовать наливай кой не выйдет вот почему: поверхность застывшей наливайки, налитой стандартным способом, очень даже неплохо впитывает воду. А если разбавлять жидко водой то ( согласно твоим же рассуждениям) получится гипс песок отдельно а полимер от которого ждем эффекта грунтовки тоже отдельно но не сверху а всосется в основание ...то есть его совсем почти не останется ... А для лучшей растекаемости нужно просто грунтовать правильными грунтовками. Грунтовки такие существуют специальные, они не поникающие, а изолирующие,- создают пленку на поверхности, прочную и не пропускающую воду пленку. Если нет правильной грунтовки ( а ее обычно никогда нет) то рецепт такой- хорошо грунтовать , и не один раз, обычной хорошей грунтовкой . Проверять как меняется впитывающая способность основания.
31.10.2012 в 20:41:47
Грэй написал : Romchik58, Привет земляк)Рассуждает ты красиво, но выводы делаешь - не пришей к 3,14 зде рукав )))Грунтовать наливай кой не выйдет вот почему: поверхность застывшей наливайки, налитой стандартным способом, очень даже неплохо впитывает воду. А если разбавлять жидко водой то ( согласно твоим же рассуждениям) получится гипс песок отдельно а полимер от которого ждем эффекта грунтовки тоже отдельно но не сверху а всосется в основание ...то есть его совсем почти не останется
Мне не нужно грунтовать наливайкой! Мне просто нужно замазать выямки и впадины в стяжке! Ну м чтобы поверхность была гладкой. Типа как оштукатуренную стену зашпаклевать. Вот тоже самое мне нужно сделать с полом. Вопрос чем???
31.10.2012 в 20:51:12
Грунтовал 2 раза глубокопроникающей акриловой грунтовкой. Вопрос в другом, чем мне "зашпаклевать" стяжку???
31.10.2012 в 20:55:14
Romchik58, Простите я обращался к welder, а вам советую заделать ямки плиточным клеем или тем что имеется причем не старайтесь "заливать" а именно шпаклюйте то есть накладываете в ямку смесь и лишнее снимаете правилом /большим шпателем. Чтобы смесь не сворачивалась не давайте ей терять влагу,-грунтуйте хорошо основание или смачивайте его. " створаживание" материала происходит если он потерял влагу...
31.10.2012 в 21:05:18
Romchik58 написал : Грунтовал 2 раза глубокопроникающей акриловой грунтовкой. Вопрос в другом
вопрос именноо в этом
Повторяю грунтовать нужно не "2 раза" а столько, сколько нужно для вашей хреновой спанчбоб -стяжки,
...особенно если грунтовка проникающая))
... А замазать можно хоть чем хоть шпаклевкой, для вашей паркетной замков ой доски будет все по барабану лишь бы ровно было)
31.10.2012 в 21:06:36
Грэй написал : Romchik58, Простите я обращался к welder, а вам советую заделать ямки плиточным клеем или тем что имеется причем не старайтесь "заливать" а именно шпаклюйте то есть накладываете в ямку смесь и лишнее снимаете правилом /большим шпателем.Чтобы смесь не сворачивалась не давайте ей терять влагу,-грунтуйте хорошо основание или смачивайте его. " створаживание" материала происходит если он потерял влагу...
А, понятно. А то напоминает разговор слепого с глухим.Как вы говорите, так я и собирался делать. Мне посоветовали наливным полом, но из этого получилась полная Ж... Просто есть цемент М-500 и песок. Но ЦПС не обладает достаточной "текучестью". Что в него можно добавить??? Значит куплю самый дешёвый плиточный клей и им "зашпаклюю"
31.10.2012 в 21:45:56
omak написал : Какую наливайку Вы бы посоветовали использовать? Может какую-то гипсовую?
1мм ,если не ошибаюсь,ни одна не растечется.обратитесь в тему"технология заливки саморастекайки".там есть gans gr-он знает об этом абсолютно все
01.11.2012 в 08:02:40
Ребят, а при механическом устройстве полусухой стяжки (смесь готовят аппаратом и подают насосом, затирают вертолетами), как задается плоскость стяжки?
И еще просветите темного, как рассчитывать прочность стяжки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу