$GLOBUS$ написал: приемлемо использовать пассатижи имеющие продольную канавку на губках.
Например такие
aspectre написал: люфт страшен или не?
Не так страшен люфт, как его размеры и прогрессирование.
0rthodox написал: Есть у меня очучение, что пара Cobra 180 + X-Cut 160 по функционалу обгоняют пассатижи что гнутые Orbis, что Knipex 01 06 xxx. Кто-нибудь может поделиться похожим впечатлением? Или есть задачи, где именно пасатижи нужны, а кобра+кусачки не справятся?
Кобра, в силу специфической формы губок и зубов неизбежно повреждает поверхность захватываемой детали. Пассатижами удобней зажимать плоские детали и манипулировать.
aspectre написал: Пассатижи можно
А еще, их можно использовать в качестве молотка в самых крайних случаях и без фанатизма, конечно. Был у меня период, когда одни поссатижи использовались как молоток - гвоздодер.) :D
aspectre написал: Пассатижами удобно схватить и отгибать листовой материал.
Но есть нюанс. Как-то раз мне потребовалось выровнять нижнюю кромку ворот. Расстояние до цоколя было такое, что линеманами не подлезешь, а толщина металла не позволяла уверенно работать более мелкими. 300-я кобра выполнила задачу на ура. Аккуратность там не требовалась, захватывать сильно, как оказалось, тоже не пришлось - кобра цеплялась зубами за кромку и нужно было лишь слегка прижимать рукоятки, чтобы инструмент не соскакивал. Рычаг и кинематика - тянуть вверх - оказались очень удобными.